2月28日,记者从省人社厅获悉,经过申报、实地考察和综合评估等程序审核后,太原科技大学华科学院等5所院校成为第四批在并高校毕业学年大学生创业培训定点机构。至此,全省可提供由政府补贴的创业培训的院校达到23所,可供有创业意愿的大学生选择。

  去年开始,我省开展普通高校大学生毕业学年创业培训专项活动,力争实现各高校每一名有创业意愿的毕业学年大学生都能享受到由政府补贴的创业培训。培训分为创业意识培训和创办企业培训两个类型。

  此次新增的5所院校包括太原科技大学华科学院、太原工业学院、山西省财政税务专科学校、山西省政法管理干部学院、山西警官职业学院。这些院校设立的创业培训定点机构将在毕业学年内(即从毕业前一年7月1日起的12个月)组织本校大学生完成创业意识培训和创办企业培训,经结业考核合格者,均可享受财政培训补贴。每人在毕业学年内只能享受一次同类型的培训补贴。补贴标准:创业意识培训为每人150元,创办企业培训为每人500元。补贴资金申领支付采取面向高校创业培训定点机构的形式进行。考核合格的学员,可获得由人社部门统一颁发的培训合格证书。

  王斌