“我没有偷你钱包,不信我把兜翻出来让你看!”昨日上午,一辆864路公交车上,一名30多岁的男子被一名女乘客挡在公交车内,女乘客认为这名男子偷了她的钱包,男子如是说。当女子声称报警,这名男子竟然摔坏女子手机,并从驾驶位一侧的窗户跳出车外。车上乘客见状,立即上前,将这名男子摁倒制服。随后,民警赶到现场将这名男子带走调查。

  昨日下午3时许,记者得知此事后,与864路公交车司机赵亮取得联系。谈到当时的一幕,赵师傅显得十分激动。上午11时40分许,赵师傅驾驶864路公交车在小北门公交站刚起步出站,一名中年妇女急匆匆地跑到车前门,一边用力敲门,一边大喊:“师傅,赶紧停一下车,我的钱包被偷了。”赵师傅听中年女子这么喊,怕她跟着车跑出危险,便立刻靠边停车。

  “怎么回事呀!”赵师傅询问道。中年女子气喘吁吁地说:“我刚才下车发现钱包不见了,可能车上有小偷,把我的钱包偷了,包里有1500元。”赵师傅也替这名中年女子着急,说:“那我帮你报警吧!”

  “报警管用吗!说不定小偷刚才已经下车跑了。”这时,中年女子似乎有些犹豫。就在中年女子与赵师傅交谈的过程中,车厢后面走过来一名30多岁的男子。这名男子对赵师傅说,他有急事要下车。男子刚一下车,中年妇女看了一眼这名男子,便立即挡住男子去路。

  中年女子说:“就是你,你刚才就在我旁边站着,你嫌疑最大。”说着,中年女子就拽着男子的衣服,将该男子拉上了车。男子着急地辩解说:“我没有偷!”男子边说边掏出自己口袋里的东西让中年女子看,以此证明自己是无辜的。

  见这名男子不肯承认,中年女子便掏出手机报警。男子一看中年女子要报警,便抢下中年女子的手机,并将手机摔在车上的仪表台上,还用手掌狠狠地拍了几下。中年女子抢回手机一看,手机被摔坏无法使用。见此情形,赵师傅赶紧拿自己的手机报了警。

  见赵师傅报了警,那名男子突然一个健步跳到了司机的仪表台上,拉开窗户就要跳车。“机动车道上车来车往,不管这人是不是小偷,万一跳出车外发生交通事故怎么办!”赵师傅立即伸手死死拽住男子的衣服,中年女子也上前帮忙。在此过程中,赵师傅的胳膊被擦伤,幸好伤口不深。虽然赵师傅和中年女子合力拖拽,但那名男子还是挣脱跳出了窗外。

  就在赵师傅和中年女子以为那名男子要逃走时。路边突然冲出一名年轻人,将那名男子扑倒。之后,又有几名男子上前,帮忙将男子死死地摁在地面上。不多时,民警赶到现场,将该男子控制。这时,车上一名乘客告诉民警,他也被偷了500元。民警在车厢内还发现了刀片。之后,民警将该男子带回派出所进行调查。那名中年女子和另一名被偷的乘客一同前往协助调查。

  赵师傅上车后,在与车上乘客的交谈中得知,刚才那名男子准备从车窗内跳出时,无意间触动了车后门的开关。将男子摁倒的那个小伙子就是车上的乘客。

  本报记者郭晓华通讯员高蕊萍

  (原标题:男子跳窗逃跑 乘客摁倒制服)