山西晚报3月1日讯(记者 薛琳)记者今日从省环保厅了解到,2014年第四季度环保不达标生产重点企业名单已经出炉,13家国控重点企业共18个排污口因超标排放被通报。目前,省环保厅已经对4家严重超标、长时间连续超标企业实施挂牌督办。

  在公布的名单中,10家企业的15个废气排放口超标,3家污水处理厂的3个污水排放口超标。6家企业2014年持续超标,其中,霍州煤电集团有限责任公司煤矸石热电厂、山西潞安矿业(集团)有限责任公司五阳热电厂、天脊煤化工集团股份有限公司热动厂3家企业严重超标,污染物排放浓度超标4倍以上;霍州煤电集团有限责任公司煤矸石热电厂、朔州市污水处理厂连续3个季度超标排放。

  目前,省环保厅已经对超标排污企业的环境违法行为依法实施行政处罚,其中,对山西河坡发电有限责任公司、霍州煤电集团有限责任公司煤矸石热电厂等,按照超标时段扣减脱硫脱硝率、核实并扣减脱硫脱硝和除尘电价补贴。山西华鑫煤焦化实业集团有限公司由省环境监察总队负责按照超标时段取消焦炭排污费减免和优惠,计算超标期间所应追缴的排污费进行追缴。处罚信息将作为实施企业“绿色信贷”的重要依据。

  此外,省环保厅还要求各市向超标企业下达整改通知,明确整改期限,对此次严重超标或长时间连续超标的霍州煤电集团有限责任公司煤矸石热电厂、山西潞安矿业(集团)有限责任公司五阳热电厂、天脊煤化工集团股份有限公司热动厂、朔州市污水处理厂4家企业实施挂牌督办。

   原标题:13家国控重点企业超标排污被通报