2月24日,记者从祁县获悉,在深入开展学习讨论落实活动中,为严肃组织人事纪律,规范机关事业单位用人行为,该县在全县机关事业单位中开展了“吃空饷”问题专项集中治理。截至目前,全县机关事业单位27人执行了病假工资,辞退 “吃空饷”人员3人,追缴回“吃空饷”金额19万元,辞退自收自支事业单位人员4人。

  祁县高度重视全省机关事业单位“吃空饷”问题治理工作,不但在第一时间组织各单位学习领会文件精神,还成立了由常务副县长为组长、人社局牵头、相关单位协作的专项工作组,研究协调整治过程中的重大问题;建立强有力的工作机制,明确分工,形成合力,确保整治工作顺利实施;县人社局和县财政局设立了举报电话,并在政府门户网站、人社局网站和财政局网站公开发布,接受群众的举报。为了解决各单位在治理问题上不敢查处,不敢碰硬的问题,祁县把此次治理活动作为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动的延伸,作为当前开展的学习讨论落实活动的一项具体任务来抓,单位一把手负总责,明确分管领导,层层施压,使得清理整顿工作成效显著。(白续宏 刘学斌)