山西晚报3月2日讯(记者 王也 通讯员 陈霞)为提高新农合保障能力,今日,太原市下发了2015年新农合统筹补偿方案,从四方面对新农合补偿政策进行了调整。

  首先,今年新农合筹资额度提高。全年人均筹资标准提高到470元,其中,个人缴费不低于90元,其余部分由政府补助。与此同时,新农合的补偿力度加大,参合农民当年住院补偿最高支付限额达到55万元;门诊一般诊疗费采用总额预付的方式纳入门诊统筹报销范围,实行统筹区域内跨乡跨村就诊补偿,报销比例不低于60%,封顶线不低于100元。

  其次,今年太原市要启动市级统筹经办的新农合大病保险。大病保险资金从新农合基金中按每人15元的标准提取,使全市参合农民享受平等待遇,已开展县级统筹大病保险的县(区),待合同期满后一并纳入市级统筹。

  同时,今年重大疾病补偿病种增加到了25种。儿童先天性巨结肠、儿童先天性肥厚性幽门狭窄患儿住院手术治疗发生的医疗费用被纳入重大疾病保障范围,并实行单病种最高限额付费,定点救治医院是山西省儿童医院。

  此外,今年太原市将推进新农合分级诊疗制度。加强对古交市、清徐县、阳曲县、娄烦县分级诊疗试点工作的跟踪指导,逐步扩大分级诊疗病种范围;严格逐级转诊和双向转诊制度,提高县域内就诊率,未经转诊患者补偿比例下浮20%。

   原标题:今年新农合补偿有四项调整