新京报讯(首席记者关庆丰)昨日,参加十二届全国人大三次会议的山西代表团抵达北京万寿庄宾馆。新京报记者在代表报到单上看到,已被免去山西省委书记职务的袁纯清,仍以山西团全国人大代表身份参会。

  2013年1月,山西省选出70名第十二届全国人民代表大会代表,时任山西省委书记的袁纯清位列其中。去年,山西官场“地震”。王儒林接替袁纯清担任山西省委书记。去年9月,已经调离的山西省原省委书记袁纯清辞去山西省人大常委会主任职务,王儒林当选为山西省人大常委会主任。

  去年9月,国务院副总理,同时也是中央农村工作领导小组组长的汪洋在宁夏考察调研,中央农村工作领导小组副组长袁纯清等随行考察。这是袁纯清履新中央农村工作领导小组副组长后首次露面。今年1月,袁纯清又带队到福建调研农村土地制度。

  袁纯清从山西调至中央农村工作领导小组工作后,本次未调整团组,仍为山西团代表。

  今年山西团出现3张新面孔,均与官场“地震”后的人事调整有关。接替袁纯清任山西省委书记的王儒林,过去是吉林团的全国人大代表,本次调整到山西团。湖北省委组织部原部长楼阳生,2014年6月调任山西省委副书记,11月,山西省人大常委会补选楼阳生为第十二届全国人民代表大会代表。去年9月,重庆市委原常委、市委原秘书长吴政隆调任山西省委常委、太原市委书记。吴政隆原为重庆团代表,本次出现在山西团代表名单中。