3月2日下午,全国人大代表、山西省监察厅副厅长刘蓉华接受《法制晚报》记者采访时表示,反腐力度不会减弱,加强反腐败斗争工作,有利于优化山西经济、社会发展环境。

  山西团代表名单:王儒林等3位“新面孔”亮相

  3月2日,十二届全国人大三次会议山西代表团抵达北京。

  法晚记者注意到,在过去一年多的时间里,山西包括金道铭、丁雪峰、袁玉珠、刘建中在内的四名全国人大代表资格被终止。

  根据对全国人大山西代表团会务组提供的该团全国人大代表名单进行梳理,法晚记者注意到,今年山西团有3位新面孔将亮相。

  2014年9月1日下午,山西省召开领导干部大会,宣布中央关于省委主要负责人职务调整的决定,原吉林省委书记、省人大常委会主任王儒林“空降”山西。

  3月2日傍晚,王儒林抵达山西代表团驻地,今年他将以山西团全国人大代表的身份亮相。

  此外,去年9月30日下午,山西省太原市召开全市领导干部大会,宣布吴政隆同志任太原市委委员、常委、书记。就在当天上午,山西省委召开常委扩大会议,宣布了中央关于山西省党政班子调整补充的决定,新任的5位山西省委委员、常委中,就包括吴政隆。吴政隆赴任山西前,曾任重庆市委常委、市委秘书长,是十八届中央候补委员、全国人大代表,今年吴政隆也将以山西团全国人大代表的身份亮相。

  在全国人大山西团即将亮相的新面孔中,还有现任山西省委副书记楼阳生。去年11月28日召开的山西省第十二届人大常委会第16次会议已经补选楼阳生为第十二届全国人民代表大会代表。楼阳生在赴任山西前,曾任湖北省委常委、组织部部长。

  山西省监察厅副厅长:反腐力度不会减弱

  3月2日傍晚,全国人大代表、山西省监察厅副厅长刘蓉华接受法晚记者采访时表示,加强反腐工作力度,有腐必惩,有利于优化山西经济、社会发展环境。比如专项惩治摊派等“吃拿卡要”的问题,就起到了非常明显的正面作用。

  对于备受关注的山西反腐工作走向,刘蓉华代表表示,反腐力度肯定不会减弱。

  回顾反腐“成绩单”:全年处分15450人

  法晚记者注意到,就在3月2日下午,山西省纪委监察厅还在其官方网站通报了5起党风廉政建设责任追究典型案件,并在文中强调,对出现区域性、系统性、塌方式腐败案件的地方、部门和单位,既要追究当事人的责任,也要追究主体责任和监督责任。领导干部即使离开原岗位,也要追究问责。

  根据山西省纪委监察厅公布的2014年反腐“成绩单”显示:山西省全年处分违纪党员干部15450人,处分市厅级干部45人,同比增长73.1%,处分县处级干部545人,同比增长62.2%。

  此外,2014年9月起,山西省纪委提高办案质量和效率,查清主要违纪事实后就移交审理、作出党纪政纪处分,并按程序移送司法机关。截至12月底,已结案处理和正在立案调查的案件53起,涉及省管干部36人,其中厅级干部26人,特别是严肃查处了运城市委原书记王茂设、大同市委原书记丰立祥、忻州市委原书记董洪运、省国土资源厅原厅长李建功、省煤炭厅原厅长吴永平等严重违纪违法案件;并派出工作小组,对太原市“城中村”问题、吕梁市系列腐败问题和省交通厅“窝案串案”等重点问题的处理开展督导,对严重违纪违法问题进行查处。

  展望2015年:持续保持高压态势

  今年2月,山西省委书记王儒林在山西省纪委十届五次全会上就强调,“落实‘两个责任’、强化责任追究,坚定不移地将反腐败斗争进行到底”。

  山西省纪委十届五次全会工作报告也指出,2015年,将持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。工作报告中提到:“坚决查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。”

  【王儒林谈反腐】

  今后,如果有打着我的旗号或以我亲友名义在山西办私事、谋私利的,不仅不能办,还要坚决严肃依法查办处理。真诚希望同志们对我进行严格监督。

  适应经济发展新常态,走“革命兴煤”之路,围绕“七大产业”发展,走出“一煤独大”的困局,深入做好煤与非煤两篇大文章。

  当前,要突出治标,坚持重拳出击,有案必查、有腐必反、有贪必肃,“老虎、苍蝇”一起打,始终保持反腐败高压态势。特别是对现在还不收敛不收手的更要从严查处,坚决遏制腐败蔓延势头。

  整改的拳头不能打在棉花上,必须踏石留印、抓铁有痕。整改落实要铲土壤、去条件,不能像韭菜割了一茬又一茬。

  要严厉整治官商勾结、利益输送的问题,严肃查处强取豪夺、搞“家天下”的腐败窝案串案,认真解决设租寻租、以权谋私的问题,对基层违纪违法、“小官大贪”、侵犯群众权益的问题严肃查处。

  山西历史上廉政名人层出不穷,出了天下廉吏第一于成龙、著名清官陈廷敬,为什么现在却发生了系统性、塌方式的腐败问题?因为这些搞腐败的人把我们党的理想信念、党性原则丢得干干净净,把我们历史上的优秀传统文化丢得干干净净,各级领导干部要深刻剖析、深刻反思、引以为鉴。

  2014年山西反腐工作

  中央党中央对山西发生的系统性、塌方式严重腐败问题进行严肃查处;对省委班子作出重大调整;对山西工作作出重要指示要求

  省委省委认真落实管党治党的“两个责任”;提出四大任务目标;实施“六权治本”;推进“六大发展”;开展“学习讨论落实”活动;打好“三个一批”组合拳

  省纪委省纪委深刻反思问题,强化责任担当,加快推进“三转”,率先净化自身队伍;坚持以上率下,层层传导压力

  2015年山西六大工作部署

  严明政治纪律和政治规矩,强化纪律刚性约束

  严肃问责,推动“两个责任”落实

  持之以恒改进作风,弛而不息纠正“四风”

  持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头

  深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新

  严格落实“三铁”要求,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

  人物聚焦

  2014年9月1日,山西省召开领导干部大会公布该省委主要负责同志职务调整,任命王儒林为山西省委书记。

  次日出版的《山西日报》刊发题为《省委召开全省领导干部大会》文章,报道9月1日山西省委召开全省领导干部大会,新任山西省委书记王儒林在会上表示,“中央决定我担任山西省委书记,这是中央对我的高度信任,我深感责任重大、任务艰巨、使命光荣,我决不辜负党中央的重托和山西人民的厚望。”