最是一年春好处,绝胜烟柳满京城。在充满希望的早春,庄严宏伟的北京人民大会堂又一次为世人瞩目,全国政协十二届三次会议在这里隆重开幕。

  3月3日下午2时许,在晋的22名委员和列席人员,豪情满怀、精神抖擞,从各个驻地出发前往人民大会堂,出席全国政协大会开幕会。

  接送委员赴会的大巴驶过长安街,驶向人民大会堂。从天安门广场通向大会堂台阶,在晋全国政协委员们信步走来,不时因身边的记者们抛出的一个个采访话题而放慢脚步,耐心作答,履职建言拳拳之心溢于言表。纵论国计关注“四个全面”,畅谈山西“六大发展”、煤炭“六型转变”、产业转型、民营经济、优化发展环境,还有建言民生大事……

  2015年是 “四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提出之后召开的首次全国政协会议,在这种独特的“发展坐标”定位下,今年这个“平年两会”意义并不平常。委员履职建言的重点也指向这里,全国政协委员、省政协主席薛延忠说,党领导人民统筹推进“四个全面”战略布局的进军号角已经吹响,实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图更加清晰。面对新形势、新任务,要围绕“四个全面”切实发挥优势和作用,认真履行职能,实现中华民族伟大复兴。

  出席会议前,在晋委员们就“四个全面”的有关话题进行了调研,并召开座谈会讨论了大会提案,其中有不少内容涉及小康社会、深化改革、依法治国、从严治党话题。傅建荣委员说,我将关注选举、村民委员会任期和义务教育法修订等话题。程田青委员说,要关注食品安全和管道运输安全。

  不仅关心国是,也关注山西发展。在晋全国政协委员一直为山西科学发展、民生改善呼吁,向国家及有关部门反映山西情况、寻求政策支持,奉献了委员对山西的爱。今年,委员们继续为我省发展建言,将向大会联名提交两个提案,分别是“关于支持山西省开展煤矿采空沉陷区地质灾害治理工作的建议”和“关于提请国家对煤层气征收资源税的建议”,已就此专题调研,与专家和有关部门座谈,撰写成了提案,等全体在晋委员署名后将向大会郑重提出。

  此外,委员们还将在大会期间提出个人提案、提交大会发言和社情民意,并在小组讨论中提出真言良策。妙江委员说,吕梁山生态脆弱区是山西省黄河流域水土流失最为严重、输入黄河泥沙最多的地区之一。长期以来缺林少绿,生态环境脆弱,自然灾害频发,同时这里又是全国连片特困地区、革命老区,是生态文明建设的重点区域,也是山西省实施“生态兴省”战略的主战场。建议国家将吕梁山生态脆弱区林业生态建设工程列入国家级工程,加大支持力度。

  刘滇生委员说,山西是粮食流通大省。但最近十多年来,粮库建设投资额少,粮食仓储设施存在总量不足和老旧失修两大突出问题。建议国家对山西的粮食仓储设施建设予以政策和资金支持。

  ……

  天安门广场春风和煦、红旗劲舞。短暂的采访、一句句发自肺腑的心里话,凝聚着委员们滚烫的期望,关心国是、关心山西。

  在开幕会上,委员们听取了全国政协主席俞正声所作的全国政协常委会工作报告和全国政协副主席齐续春所作的全国政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。

  下午4时30分许,委员们豪情满怀走出会场,脸上洋溢着自信的微笑。再次接受中外媒体的采访,畅谈听取两个报告的感受、畅言履职感受……

  春天萌发无限生机,春天凝聚发展的无尽动力。在这个早春岁月里,在晋委员和全国政协委员一道,多建睿智之言、多献务实之策,为协调推进“四个全面”战略布局贡献力量,让伟大祖国的风帆迎风高扬!

  本报记者 赵向南

  本报北京3月3日电