3月25日至4月1日,省委6个巡视组向太原等6市及所辖48县(市、区)和9所院校全面反馈了2014年第二轮巡视情况。省委各巡视组严肃指出了被巡视地区和单位存在的问题并提出了整改建议,同时传达了中央巡视工作方针和省委关于巡视整改的要求。

  去年10月至今年1月,省委巡视组对长治、临汾2个市,清徐、保德等48个县(市、区),太原师范学院、太原工业学院等9所高校及高职高专进行了巡视,发现了遵守政治纪律和政治规矩、落实 “两个责任”、权力设租寻租、国有资产流失、违规选人进人、基层组织建设、作风建设以及数字造假等多个方面的共性问题。同时,发现了一批领导班子成员特别是“一把手”以及其他领导干部的问题线索。

  2月14日,省委巡视工作领导小组听取了各巡视组的巡视情况汇报,提出了初步处理意见。2月28日,省委五人小组听取了巡视综合情况汇报,对重点问题线索进行了认真研究,明确提出了政治态度必须明确、分类处置必须到位、典型案件必须从严的三条原则,要求向被巡视地区和单位一五一十指出存在的问题,督促被巡视党组织照单全收、认真整改,切实履行主体责任。省委书记王儒林在汇报会上强调,被巡视地区和单位要认真抓好巡视整改,党委书记对巡视整改工作要亲自研究部署、亲自过问督促、亲自追责问责,努力做到发现一个问题,解决一类难症;

  班子成员既要搞好分管的业务工作,又要抓好党风廉政建设,认真落实“一岗双责”要求。凡是整改不力的,省委将抓住典型,严肃问责。要通过巡视整改,督促被巡视地区和单位的党委(党组)、纪委(纪检组)切实把主体责任和监督责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,不折不扣地把省委制定出台的“两个责任”的意见落到实处。要坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,坚持利剑高悬、震慑常在,对于巡视发现的问题线索,被巡视地区和单位党组织要严格履行主体责任,主要负责人要高度重视,按照问题清单,积极组织力量进行核查,一旦查实,严肃处理,绝不姑息,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。对于巡视中发现的问题线索,尤其是高压之下仍不收手、不收敛、顶风作案的人,要抓住典型从快从重处理,老账新账一起算,绝不能下不为例、一笔勾销。省委巡视机构将对照问题清单,就报账、交账、转账、查账、销账等实行“五账挂号”,确保件件有着落,事事有回音。对整改不力、工作不到位的,省委巡视工作领导小组将抓住典型、严肃问责。对巡视发现的普遍性、倾向性问题,将督促被巡视地区和单位从体制机制和监督管理上找原因、纠根源,在“六权治本”上下功夫,落实深化改革要求,从源头上防治腐败。

  这次反馈,省委6个巡视组按照省委要求,严格工作流程,首先由省委巡视办负责人、各巡视组组长分别向被巡视市、县(市、区)和高校党委主要负责人进行单独反馈,严肃指出本地区、本单位存在的“四个着力”方面的问题,并将巡视中发现的领导干部的问题线索一并指出。巡视反馈后,被巡视地区和单位要在两个月内,通过省委巡视办向省委巡视工作领导小组报送主要负责人和领导班子的整改情况,确保巡视成果得到更充分、有效的运用。

  (记者 刘宇)

  (原标题:省委巡视组反馈2014年第二轮巡视情况)