山西太原市民自发聚集,祭奠长江沉船事故遇难者。韦亮摄 山西太原市民自发聚集,祭奠长江沉船事故遇难者。韦亮摄
山西太原市民自发聚集,祭奠长江沉船事故遇难者。韦亮摄 山西太原市民自发聚集,祭奠长江沉船事故遇难者。韦亮摄

  7日晚20时许,山西太原五一广场,大批太原市民自发聚集,祭奠长江沉船事故遇难者。组织者呼吁,在平常日子里,多多珍惜身边亲人、朋友。

  当天晚20时许,太原五一广场华灯初上,三三两两锻炼休闲的市民自发聚集到一起,其中不乏偶然路过的外国人士。

  广场一侧,志愿者用白色蜡烛围成“心形”,当中是“东方之星”四个大字。参与祭奠的市民将黄、白两色花朵聚拢在一起,集体低头默哀一分钟。

  当晚,五一广场比往日略显清净。往日热闹喧嚣的广场舞不再,只有一群群小孩子脚踩轮滑鞋往来穿梭。一位陈姓市民说,按照惯例,今晚会有一群老姐妹聚在一起跳广场舞,但今天是祭奠长江沉船事故遇难者的日子,所以出来的人很少。

  夜色渐浓,自发聚拢的市民越来越多。人群当中,既有白发老者,也有青少年。在太原一家文化公司工作的王静说,在长江沉船事故中,数百个家庭支离破碎,让人痛惜。虽然我们和长江远隔千里,但自事故发生以来,我们时时关注着救援进展,希望“能有更多人获救”。

  市民张杰说,晚上出来之前,我还在网上关注救援最新进展。今晚,我们祭奠遇难同胞,希望他们在天国得到安宁。

  对此,活动组织者表示,多数人的生活都是平淡无奇的。在长江沉船事故中,我们感觉,在平常的日子里,我们更应该珍惜身边的亲人、朋友,不要等到失去才后悔。(李新锁)