8月25日上午,山西品牌丝路行(吉尔吉斯斯坦站)活动启动仪式,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克体育馆举行。40家山西企业携机械设备、车辆及零配件、五金管道、工艺美术品、轻工家纺产品、化工产品、高新技术产品、食品等八大类上千种特色产品集中在比什凯克亮相。

  山西展区有效面积1200平方米

  据了解,山西品牌丝路行吉尔吉斯斯坦站,由山西省政府主办,省商务厅、省文化厅、省旅游局等部门承办。活动至8月28日结束,活动主题为“走丝绸之路,促合作共赢”,与2015丝绸之路国家商品展同期举行。山西展区有效面积1200平方米。

  山西品牌丝路行吉尔吉斯斯坦站主要活动有:(一)展览展示。以推广山西形象和品牌产品为重点,集中宣传推介山西优势产能、优势产业、优势产品、丰富的旅游资源和厚重的历史文化,以及山西经济发展和投资环境。(二)投资推介。围绕吉尔吉斯斯坦在农业、矿业、服务业、化工行业等重点招商领域,组织山西优势产业进行推介。(三)现场商业洽谈。(四)商务活动。拜会中国驻吉尔吉斯斯坦使馆大使经济商务参赞处、吉尔吉斯斯坦经济部、吉尔吉斯斯坦投资促进署。(五)合作交流。“欢迎山西代表团来到吉尔吉斯斯坦,山西品牌丝路行这个活动很隆重,山西布展很好,产品很棒。”吉尔吉斯斯坦第一副总理萨尔帕舍夫致辞中说,“中国是吉尔吉斯斯坦最大的投资商,吉尔吉斯斯坦政府会尽一切努力,让来吉尔吉斯斯坦投资、从事贸易的山西朋友,感到来这里和在家乡一样。我们会尽可能地给你们提供方便,山西代表团的到来,将加强山西和吉尔吉斯斯坦的经贸合作”。

  孙跃进:让中亚的朋友了解山西

  中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆经商参赞处参赞孙贺在致辞中说,山西品牌丝路行这个活动,对促进吉尔吉斯斯坦与山西的经贸合作作用很大,本次活动展示的全是山西的特色产品,给吉尔吉斯斯坦各界提供了一个考察山西的机会,也为中吉合作提供了机会,通过活动我认为增加了山西品牌产品的知名度,我也希望通过这次活动,让更多吉尔吉斯斯坦的企业家、投资者了解山西,走进山西,投资山西。

  “北京是中国的首都,通过这次山西品牌丝路行,我们想让中亚的朋友了解,山西是中国的醋都、山西是中国的面都、山西是中国的玻璃之都。”山西省商务厅孙跃进厅长在致辞中首先对出席开幕式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。孙跃进介绍,今年6月,山西品牌丝路行首站活动在匈牙利成功举行。第二站在吉尔吉斯斯坦站举行,山西品牌丝路行是一个贯彻共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略、提升山西省与吉尔吉斯斯坦投资贸易水平、加强山西省与吉尔吉斯斯坦双方交流及务实合作、传播山西文化、传播山西形象的重要平台。这次借助吉经济部举办的2015丝绸之路国家商品展,就是借助平台,共同推进山西、吉尔吉斯斯坦的友好交流和务实合作。在中吉双方共同努力下,借中吉共同推进丝绸之路经济带建设的东风,山西品牌丝路行必将成为山西参与丝绸之路经济带建设的亮丽名片。

  山西民歌响四方 面艺大师亮绝活

  8月25日,世界各国客商,带着对2015丝绸之路国家商品展的期待,带着投资中亚的热情,从四面八方相聚比什凯克。合作是共赢的前提,共赢是合作的目的。2015年“山西品牌丝路行”活动主题便是“走丝绸之路、促合作共赢”。

  山西是面食的故乡,是民歌的海洋。进入山西展区,山西省歌舞剧院的四位演奏家,现场演奏《人说山西好风光》等曲目,二胡、古筝、扬琴、琵琶,悠扬、古朴的曲调,映衬着火红的灯笼,在灰墙黑瓦的“山西古城”中游走。

  山西会馆的两位面艺大师,一个头顶面团,演绎薄如柳叶的手工刀削面,一个现场演绎龙须拉面绝活。随着面食大师手臂一次次伸展,一块面团魔术般地变化着形状,经过多次抻拉,师傅手中的面团变成了数不清的细面,随后,面食大师一抖手,面条根根均匀,晶莹剔透,近乎蚕丝。山西展厅,不时有热烈的掌声和不绝于耳的赞叹声悠悠传来。

  四十余家山西参展企业,早早来到了比什凯克体育馆,打扫展柜、整理展台,以饱满的精神迎接客商到来。太钢、太重、杏花村汾酒、南风化工、山西工美、山西惠丰特种汽车……一个个品牌,背后就有一串串故事。一个个展品,就是一幅幅画卷。分布在全省十一个地市的这些企业,集体演奏晋行之曲,让到场嘉宾了解了山西品牌,知道了山西制造,记住了“中国山西”。“山西品牌丝路行这个活动很有特色,可以让人们一站式了解山西。”吉尔吉斯斯坦工商会主席沙尔舍克耶夫这样说道。

  山西品牌丝路行打开了山西与中亚国家合作的大门,通过推介、交流、洽谈,相信会有更多的企业参与到丝路行中,也会有更多的项目在中亚开花结果。