新华网比什凯克8月25日电(记者陈瑶)从中华老字号到国际知名品牌,从中华传统工艺到最先进的高科技产品,从中国刺绣到中国动漫,25日在吉尔吉斯斯坦开幕的“2015丝绸之路国家商品展”上,中国产品以文化、高端、绿色等特点给当地民众留下深刻印象,代表着高品优质的“中国质造”成为了中国商品的新名片。

  这次展览汇聚了新疆、山西等中国省区以及吉尔吉斯斯坦等国企业。100多个展位展出了1000多种商品,展出面积约3000平米。虽然算不上很大规模,但涵盖了消费电子、纺织服装、能源、机械等大类,以及许多特色产品。

  在山西馆水塔老陈醋集团展台前,参观者纷纷上前品尝用老陈醋泡制的黄豆以及不同品种的醋类产品,并对用老葫芦盛放的一款保健醋产品表现出浓厚兴趣。展台负责人告诉记者,老陈醋在海外的主要消费者仍为华人华侨,而公司开发的保健醋和不同口味的饮料醋则更加国际化,更容易吸引外国消费者。

  在一家太阳能电动车展台前,不少当地民众排队等待试车。展台负责人说,小到电动摩托车,大到太阳能汽车,该公司都有自主研发的产品。此次参展的太阳能电动小型代步车十分适合日照条件好、山路多的中亚地区。来自吉尔吉斯斯坦以及其他国家的采购商和银行也纷纷与展台代表洽谈,商讨合作可能性。

  新疆漫龙数字技术公司展示了该公司制作的动漫作品,呆萌讨喜的动漫形象吸引了当地青少年和儿童驻足观看。

  山西省商务厅厅长孙跃进告诉记者,在这次展览上山西馆取名“山西品牌丝路行”,希望通过体验消费让参观者感受到山西的开放,以及在经济全球化、贸易自由化、区域经济一体化大潮中的发展,展示中国商品在国际市场上由低端走向高端,以及在产业链、供应链和价值链上的迁移。

  这次展览由吉尔吉斯斯坦经济部和吉尔吉斯斯坦工商会主办。作为展览承办方之一的华和国际董事长刘传武说,吉尔吉斯斯坦今年5月正式加入欧亚经济联盟,希望通过这次展会让中国生产型企业了解吉投资环境,充分利用吉入盟的条件开展生产和加工合作,让高品质的中国产品和中国技术也惠及“丝绸之路”沿线国家。