长治市纪委监察局网站近日发布消息,为使县级纪检监察机关更好地聚焦主责主业,强化执纪监督问责力度,有效完成党风廉政建设和反腐败工作任务,在未对县级纪检监察机构改革出台统一方案之前,长治市纪委监察局联合市委组织部、市编办出台《关于县级纪委监察局适应“三转”要求搞好改革过渡期机构调整的意见》,对县级纪检监察机关内设机构及职能作暂时调整。

  《意见》要求,过渡期内各县(市、区)纪委监察局内设机构一般设置为9个室,调整后内设机构数量保持不增不减,按照“5+4”的机构模式仍设9个室,将职能进行整合,突出执纪监督问责的工作职能。调整后的内设机构是:办公室(将政策法规研究的职能整合到办公室)、信访室、案件审理室、党风政风监督室(将过去执法、纠风、效能、农廉等部分职能整合到党风政风监督室)、组宣部(将过去的宣教室和组织人事、干部监督等职能整合到组宣部)、第一至第四纪检监察室 (将过去的执法、纠风、效能等部分职能整合到纪检监察室,将案件管理监督的职能整合到第一纪检监察室)。

  长治市纪委指出,各县(市、区)级纪委监察局过渡期的人员编制及领导职数,原则上仍为现有人员编制和领导职数,暂不作调整变动。省纪委出台县级纪委机构改革方案后,再作进一步的调整和规范。另,本意见为改革过渡期的一个调整意见,各县(市、区)纪委、监察局将按此精神,和县(市、区)委、县(市、区)政府以及编制、组织人事部门沟通后贯彻实施。