山西晚报9月7日讯(记者 李晶)近日,中央文明办在河南濮阳举办“中国好人榜”8月入选名单发布会,经过各地推荐、评议,共有110人荣登8月“中国好人榜”,其中,来自我省吕梁的石楼县灵泉镇城关村村民刘琴琴等2人入围榜单。

  1982年出生的刘琴琴开办“琴琴烧饼店”,她乐善好施,被大伙誉为“烧饼西施”。2006年,刘琴琴加工出一种香酥饼,在石楼县租了不足5平方米的楼梯间,开起了“琴琴烧饼店”,并很快打开了当地市场。自主创业取得了成功,但刘琴琴并没有忘记乡亲,而是以爱心回报社会。2013年冬,刘琴琴推着手推车,把自己加工的七八箱香酥饼送给了石楼县养老院的13位孤寡老人;她来到石楼县人民医院,把香酥饼送给医院各科室的140多位病人。有时,烧饼摊前来了没钱的孩子,她总是塞给孩子几张饼;街头流浪的乞讨人或神经迷乱的无家可归者,他们伸手讨饼吃时,刘琴琴总会送上几张让他们吃个饱,给他们拿上几张后再离开。

  离石区审计局副局长高纪斌,路遇车祸紧急救人,抱婴儿疾行挽救生命。2013年12月1日傍晚,高纪斌在工作结束后返家途中,发现一起车祸,车身下压着一男一女,车内一男子倒立着被死死卡住,车旁三四米处还有一个六七个月大的婴儿,满脸带血。他立即抱起婴儿,带着伤者直奔医院。汽车行至市区遇到堵车,他来不及多想就推开车门,抱着婴儿一路疾跑,向吕梁市人民医院奔去。多亏了他热心帮助,使得遭遇车祸的人员得到了及时救助。