山西晚报9月7日讯(记者 胡增春)运城市地震局发布的,据山西省地震局数字地震台网自动定位测定:北京时间2015年9月7日11时48分,运城市盐湖区北纬35°00′,东经111°00′发生里氏2.5级地震。

  当日接近中午,在盐湖区人民北路办公室内工作的王先生感觉到办公楼一阵晃动,因为附近有工地,以为是工地施工的震动,一会儿后,其爱人打来电话,说红旗东街家里也有震感,问是否有感觉,会不会是地震?很快情况得到证实,微信朋友圈都在说地震了。虽然很多人有明显的震感,但是因为持续时间不到一秒,没有人因惶恐而跑动的情况。据运城地震局发布,地震发生时,运城城区部分人有感。盐湖区东郭镇、安邑镇以及平陆县张店镇少数人有感。

  ○链接

  什么是里氏震级?

  里氏震级(Richtermagnitudescale),是由两位来自美国加州理工学院的地震学家里克特(CharlesFrancisRichter)和古登堡(BenoGutenberg)于1935年提出的一种震级标度,是目前国际通用的地震震级标准。它是根据离震中一定距离所观测到的地震波幅度和周期,并且考虑从震源到观测点的地震波衰减,经过一定公式,计算出来的震源处地震的大小。