昨日,记者从省纪委监察厅了解到,去年以来,我省不断创新巡视方式方法,利用数据管理模式打造制约权力的数字化 “笼子”,实现对违纪违法问题的全方位、多侧面、立体式“围剿”。

  省委书记32次作批示

  省委常委、省纪委书记黄晓薇介绍,去年9月以来,新的省委班子高度重视巡视工作,省委书记王儒林同志亲自给巡视机构出题目、压担子,强调研究问题线索政治态度必须明确、分类处置必须到位,先后32次对巡视工作作出批示。

  省委“五人小组”及时听取巡视情况汇报,逐条研究处置重大问题线索。对贯彻落实 《中国共产党巡视工作条例》,王儒林同志提出了新的要求,省委将进一步加强领导,落实主体责任,加大工作力度,认真落实 “两汇报、一报备”等制度。

  前一段省纪委对问题严重的巡视一组原组长刘向东进行纪律审查,对工作不力的一名原组长不予授权。今后将进一步严格纪律要求,以铁军开展巡视。

  打造数字化“笼子”

  黄晓薇表示,要坚持问题导向,创新方式方法。根据我省信访增量大、问题线索存量多的实际情况,继续实践“点穴式”巡视,针对一个人、一件事、一项工程等,实施“轻敲”、“直刺”、“探击”、“重打”等有效“点法”,机动灵活、快进快出。

  再如,运用大数据,打造数字化 “笼子”,实现对违纪违法问题的全方位、多侧面、立体式“围剿”。

  又如,立行立改,增强震慑力。今年省委第三巡视组探索实施边巡边查打法,巡视期间向被巡视的忻州市委移交问题线索57件,巡视结束前就查处29件,处分12人,移送司法机关 8人,取得良好成效。

  “全覆盖”加再延伸

  据介绍,我省巡视对象348个。在保证质量的前提下,我省加快推进巡视工作,目前已经实现了对市、县和省管金融企业的全覆盖。

  2014年9月以来,新的省委组织开展的第二轮巡视共发现问题线索1786条,与此前4轮总数相比分别增长3.3倍、3.7倍和3.7倍。今年新组建8个专项巡视组,紧盯“三个重点”。仅第一轮下来,就了解了35个带下去的问题线索,发现了91个新问题,涉及处级以上干部116人。

  我省还着眼于“乡村治、百姓安”,安排5个常规巡视组对18个有典型意义、反映突出的村进行巡察。黄晓薇表示,下一步,对全省剩余的102个巡视对象,要加强专项巡视,确保明年省委换届前实现对所有对象巡视全覆盖。

  微评:全覆盖、立体式,山西曾经的腐败灾区,如今对腐败零容忍,坚决说不。此次省纪委书记黄晓薇的表态,便可见下一步全省纪委工作计划已经详细列出。她的表态,也给仍心存侥幸者再次敲响警钟。纪检之网恢恢,实现弊革风清,绝不是喊口号走过场,靠的是实实在在的工作成绩说话。 卢亚