昨日,记者从太原市文明办获悉,太原将组织全市党员广泛开展社会志愿者服务活动。按照要求,太原将建立党员志愿者服务活动档案,开展经常性志愿服务活动,每次开展志愿服务活动至少1小时,全年不低于48个小时。

  党员要充分利用 8小时以外时间,积极为困难群众办好事、办实事,使困难群众切实感受到党的关爱和温暖。党员志愿者需以空巢老人、残疾人、农民工及其子女、未成年人、生活困难群众等群体为服务重点,因地制宜地开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、环境保护、信息咨询、家政服务、健康保健、就业创业、法律援助、心理疏导等各类党员志愿服务活动。

  与此同时,积极参与重大自然灾害和突发事件的抢险救援、群众安置、设施抢修和心理安抚等工作;结合重大纪念日和节假日,设计开展主题鲜明、形式多样的具有党建特色的志愿服务活动。

  太原市在努力创建文明城市,党员志愿者服务队更要在倡导文明新风、维护公共秩序和公共环境、劝阻不文明行为,营造太原市文明和谐良好社会氛围方面冲锋在前,真正践行党员宗旨,履行党员义务,展现党员风采。太原市文明办表示,党员志愿服务活动会列入年度目标责任制考核和文明单位考核细则,严格考核。

  微评:好的习惯,需要引导和培养。党员能够积极投身志愿服务,对于倡导良好社会风尚、传播精神文明有着非常好的示范作用。希望通过党员干部的带动,能够形成良好的“互相帮助、助人自助”的风气。 米欣