省委办公厅近日印发了《关于进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》,从选、育、管、用、保5个方面就如何加强村党组织书记队伍建设作出明确规定。这是省委加强农村基层党建的重要举措,也是山西“六权治本”向基层延伸的重要体现。

  选优配强村党组织书记,是文件的第一要义。明确选拔村党组织书记要严格按照思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”要求进行,建立多渠道选拔村党组织书记的机制。强调,选拔村党组织书记要打破年龄、学历、地域、身份界限,主要从本村优秀现任村干部、致富能手、复转军人、专业合作组织负责人、农村经纪人、优秀大学生村官、乡村医生教师中选拔村党组织书记。

  抓好村党组织书记的教育培训,是我省加强农村基层党建的一项硬任务。要求将村党组织书记的教育培训纳入干部培训的整体规划,构建省市县乡四级培训网络,确保每名村党组织书记每年至少参加一次县级以上培训,累计集中培训时间不少于7天。培训经费纳入市县财政预算,加大省级党费补助力度。

  从严管理监督村党组织书记,是我省从严治党、从严治吏的关键之举。要求村党组织书记要建立工作目标、廉政勤政双承诺制度,并完善相应的考核办法,重点考核村党组织书记在发展壮大集体经济、完善村级治理体系、开展为民服务全程代理、维护农村稳定等方面的实绩,做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。建立健全村党组织书记任期和离任经济责任审计制度,保证村党组织书记始终处于有效监督之下。对以权谋私、违法乱纪的,严肃处理,形成及时发现和调整不合格村党组织书记的工作机制。

  大胆使用村党组织书记,是我省加强村党组织书记队伍建设的一个亮点,也是一个发动机引擎。文件规定,按照干部管理权限,加大从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员的力度,选拔为乡镇领导干部的,进行公务员登记。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村党组织书记作为各级党代会代表、人大代表和政协委员人选。

  完善村党组织书记激励保障机制,是我省落实党建主体责任的具体举措。要求市级党委要突出“主业”意识,县级党委要发挥“一线指挥部”作用,乡镇党委要强化抓村的直接责任。强调,各级财政要加大转移支付力度,逐步提高村党组织书记的报酬待遇,力争用3年时间达到不低于当地农民人均纯收入的两倍,并全面落实社会养老保险的有关规定。省财政按照每人每月30元的标准,对在任村党组织书记办理社会养老保险给予专项缴费补贴。 (于鹏飞)