为破解太原市各开发区发展空间不足、好项目不能落地等瓶颈,太原市将实施开发区南延北扩战略,推进开发区空间拓展和布局优化。12月29日,记者从太原市十三届人大常委会第三十七次会议获悉,太原市将在充分利用现有空间和规划布局的基础上,把开发区发展空间重点向北部的阳曲和南部的清徐拓展。

  太原市拓展的四个开发区为高新区、经济区、民营区、不锈钢园区。目前,各开发区基础区规划范围共计24.74平方公里(不包括清徐经济开发区14.1平方公里),拓展后开发区规划管理范围共计203.17平方公里。开发区的拓展,将助推产业发展,成为太原市扩大就业改善民生的重要途径。

  拓展应兼顾已确定的托管范围

  太原市开发区的拓展,将坚持符合城市发展的总体战略。其中,太原都市区规划提出,把清徐县城、阳曲县城作为新型城镇化和新型工业化的主战场,建成30—50万人口左右的综合型城市。汾东新区是规划的城市中心、现代服务业集中区,也是新型制造业聚集区,是引领全市发展的综合新区。

  开发区空间拓展应兼顾各开发区已经确定的托管范围,已投资建设的区域仍由原开发区管辖,已办理手续和开工建设的项目仍由原开发区进行管理。民营区与阳曲工业新区已经初步建立了托管关系;高新区在汾东商务区已经进行了物联网等项目的选址和建设;不锈钢园区与阳曲镇毗邻,空间布局利于向东拓展。

  经济区、高新区是国家级开发区,两者在经济实力、管理能力和招商吸引力等方面都优于民营区和不锈钢园区,要用好这两块“国字号”招牌,主要依托经济区、高新区与清徐、阳曲两县产城一体化发展,实现城市经济结构和空间结构的大转型。武宿综保区是国家级保税区,要预留拓展空间,向自贸园区发展。

  拓展后总面积达203.17平方公里

  太原市各开发区空间拓展总体布局为:高新区北上,经济区南下,民营区“一区双园”,不锈钢园区实施区区融合,基础区向东扩展。目前各开发区基础区规划范围共计24.74平方公里(不包括清徐经济开发区14.1平方公里),拓展后开发区规划管理范围共计203.17平方公里。

  太原高新技术产业开发区,在原基础区3.3平方公里的基础上,在汾东拓展3.22平方公里,在阳曲县拓展34.68平方公里,在晋源区姚村镇拓展2.86平方公里。拓展后高新区规划管理范围为44.06平方公里。

  太原经济技术开发区,在原基础区9.6平方公里的基础上,在汾东新区拓展35.6平方公里,在清徐县拓展48.8平方公里。拓展后经济区规划管理范围94平方公里。经济区托管的综保区,在现有2.94平方公里的基础上,整合现有土地拓展2.28平方公里作为发展用地,拓展后综保区规划管理范围为5.22平方公里。总体合计经济区拓展后的规划管理范围为99.22平方公里。

  太原民营经济开发区,在原基础区3.64平方公里的基础上,在阳曲县拓展37.89平方公里。拓展后民营区规划管理范围41.53平方公里。

  太原不锈钢工业园区,在原基础区2.34平方公里的基础上,在原基础区拓展12.52平方公里,在阳曲镇拓展3.5平方公里。拓展后不锈钢园区规划管理范围18.36平方公里,同时在尖草坪区范围实现区区融合发展战略。

  成立工作小组加快配套设施建设

  为加快配套基础设施建设,四个开发区均成立了专门的扩区工作小组,完善园区配套功能,为项目落地创造条件。

  目前,高新区正在抓紧办理汾东拓展区六号线、八号线北街、真武东路等道路工程建设的土地手续;阳曲产业园小微科技企业生产基地项目正在建设中;姚村拓展区启动了六条道路建设,国新能源公司中医药产业园项目已进场开展前期工作。经济区汾东拓展区化章街、大运路、十号线已基本完工,人民路正在建设中,鸿昌磁材、精细化工、钧溢化工、蒙牛乳业等四个产业项目正在抓紧建设中;清徐拓展区启动了开南路、清泉南路等3个基础设施项目建设,正在谋划山西国控集团、国美太原物流基地、天津红星医疗器械等8个项目。民营区和不锈钢园区也开工建设了一批配套基础设施建设项目。

  记者 李飞飞