2月22日上午,市政府召开原大客专指挥部专题会议,研究原大客专前期工作相关事宜。市长李海渊主持,市委常委、常务副市长雷健坤,副市长张天茂出席,市直相关部门及相关县区负责人参加。

  会议传达了李小鹏省长的重要批示精神和省发改委关于原大客专项目的有关工作部署,听取了市发改委关于原大客专前期工作情况的汇报。

  据了解,原大铁路客专属大西高铁北段与大张高铁贯通的收尾工程,南起忻州市原平西客站,途径忻州市原平、代县,朔州市朔城区、山阴县、应县、怀仁县,北至大同南站,全程线路运营里程168公里,新建线路133.5公里,其中朔州境内96公里。在我市预设朔州、山阴、应县、怀仁客运车站,征用土地3983亩。

  李海渊强调,原大客专的建设将进一步带动朔州经济发展,方便人民群众出行,提升城市竞争力,是全市人民群众期盼的重要工程。各级各相关部门要坚决贯彻李小鹏省长的重要批示精神,按照省政府的要求部署,把原大客专建设摆在重要位置,统筹协调、不折不扣地推进前期工作。要进一步明确任务、分工负责、限时完成。尽快完善环评、水保方案、节能方案等任务,依法合规开展征拆前期准备工作,启动高铁站周边专项规划和市区至高铁站交通通道建设等配套工作。要强化组织领导,健全工作机制。抓紧时间成立指挥部、办公室和专门机构,搭建项目运作平台,协调解决项目前期工作中的困难和问题。市发改委要加强督促指导,做好与省直有关部门的联系沟通,建立每周一报的工作机制,对项目实施动态管理,确保项目早日开工。(来源:朔州日报 记者董娟)