城市旧称就好像户口本上的曾用名,或古朴,或唯美,或气场强大,或可爱讨喜……兰陵改名成枣庄,兰陵王就成了枣庄王;诗词里烟雾飘渺的庐州,变成了胖胖组合合肥;徽州干脆从一座城变成了一座山——黄山……原本高大上的城市,一改名瞬间变的没有那么诱人。和那些改名后肠子都悔青的城市相比,我大山西各城市的曾用名和现用名都很诗情画意……

太原 并州太原 并州

  太原多别称,最为人乐道的是晋阳和并州,古韵悠长! “晋水今入并州里,稻花漠漠浇平田。”欧阳修眼前的并州一派富饶景象;李白游晋祠后写下“微波龙鳞莎草绿”“百尺清潭写翠娥”等脍炙人口的名句;“并州古来称近胡,山雄气壮民足储。”梅尧臣笔下的并州则豪气万千… 太原听起来好像少了些诗情画意,但你要念一句“花花真定府,锦绣太原城”,也还别有韵味。

大同 云中大同 云中

  唐朝时,大同称为云中。“持节云中,何日遣冯唐。”苏轼词中的云中即指现在的大同、内蒙古一带,自古为兵家必争之地。“云中”二字首先让小编想起的却是李清照的词:“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”相思的人远在边关,如在飘渺云中… 大同之名也大有来头,来自《礼记》“天下大同”,文化气息相当深厚。

运城 河东运城 河东

  运城市古称河东,是三国蜀汉名将关羽的故乡,位于山西省西南部。运城市历史悠久,是中华民族的最早发祥地之一。距今约180万年前,这里就有人类活动生息。舜都蒲坂、禹都安邑以及中国奴隶制社会第一个王朝——夏的都城均在这里。

长治 上党长治 上党

  战国始,长治称为上党。因地处太行之巅,自古就有“与天为党”之说。明嘉靖年间,更名为长治,取“长治久安”之意。苏东坡曾赞道:“飞狐上党天下脊,半掩落日先黄昏。”文人大多认为,凡高山大峡、巨川深谷,必聚天地之灵气,凝结万物之精华。上党不仅地理位置高到可以做“天下脊”,还拥有天下数一数二的风景。

忻州 秀容忻州 秀容

  忻州古称“秀容”。《元和郡县图志》记载,“秀容故城,在县南三十里。刘元海感神而生,姿容秀美,因以为名也。” 秀容之名,秀丽文雅。忻州自古就是出美女的地方,相传貂禅出生使得忻州桃杏花三年未开。在“中国内地美女城市排行榜”上,忻州位列第七,秀容二字,当之无愧!

平遥 古陶平遥 古陶

  平遥旧称古陶,光听这个朴拙却又独具神韵的名字,就足以感受这座古城的厚重。青砖砌成的古城墙,交错纵横的老街巷,鳞次栉比的旧店铺…这座老城就像被黄土和泥沙掩埋了几千年的古陶,在斑驳中泛着光泽。平景入心皆美,遥想倘若你在。虽然平遥听起来也很诗意,但相比古陶,还是少了几分厚重和深沉……

阳泉 漾泉阳泉 漾泉

  昔日阳泉市区有泉五处,终年涌漾,泽润一方,故称漾泉,后演绎为阳泉。漾泉二字,写起来就古色古香,让人从头酥痒到脚趾。大家随意感受一下,有木有很美?如今阳泉风景如画,泉景依旧,只是旧称不再,还真是让人产生几分诗意的伤感呢?

临汾 平阳临汾 平阳

  临汾古称平阳。平阳是汉武帝皇后卫子夫、大司马卫青、大将军霍去病的故乡,汉武帝的姐姐因嫁于平阳侯故称平阳公主。这里东连上党,西临黄河,南通汴(开封)洛(洛阳),北阻太原,自古以来就是襟带河汾(黄河、汾河)、翼蔽关洛(潼关和洛阳)的军事要地。

祁县 昭馀祁县 昭馀

  祁县古称“昭馀”,在远古时代,太原盆地南面是一片长满杂草的积水地带,叫做“昭馀祁泽薮”。岁月悠悠,沧海桑田,昭馀祁泽薮逐渐干涸。水退人来,泽薮名便演变为地域名称。历史淹没在深邃富丽的建筑中,格调却刻在了沧桑的建筑上。昭馀祁泽薮虽然不再,但九沟湖光依然!

闻喜 桐乡闻喜 桐乡

  闻喜,古称桐乡。汉武帝刘彻在此欣闻平南越大捷,而赐名 “闻喜”。董泽湖,清水澄净,荷香悠然;裴氏碑群、回坑遗址等古意深幽;青山、石刻、文庙、村落…闻喜这个名字的彩头是讨够了,可多少还是失了些古色古香的韵味。

  ———————————————————————————————————————

  新浪山西旅游微信公众平台:游玩没完

  新浪山西旅游官方微博:新浪山西旅游

  关注我们,获得及时、有趣、有用的旅游信息

  欢迎投稿至sinashanxi@shanximail.sina.com.cn

  我们将为你的作品提供亿万人关注的平台