太原市教育局局长:学校塑胶跑道可以放心使用

  ■晨报记者高强采写

  2月20日,太原市召开2016年教育工作会议。今年小学生免费托管将在全市推广。

  五年建300所学校幼儿园

  太原市将用5年时间建设中小学200所、幼儿园100所,对于人口聚集的县(市、区)要加大建设力度。今年太原市直属学校新续建项目24个。其中,续建学校14所,分别是:幼师、11中、27中、育英中学、财贸学校综合楼和操场、明德学校综合楼、64中学校新校建设二期、五实验、53中、5中、成成中学、外国语学校、第二外国语学校和太原市综合实践基地;10个新建项目分别是太原市实验小学滨河校区维修改造和操场塑胶化、56中实验楼、21中教学楼、太原市实验中学学生宿舍楼、育华幼儿园整体改扩建、育英中学星河湾校区新建、卫校、58中、62中和第三实验中学民航校区,以上项目全部开工。

  今年重点整治规范民办学校

  太原市还确定2016年为“民办教育规范年”,加大对民办学校的监督检查力度,实现民办学校招生行为、财务管理、教育教学管理规范化。推动义务教育阶段“公参民”学校规范转制。加大对非法办学机构的清查力度,逐步减少非法办学机构数量。

  在招生方面,进一步完善公办小学学区入学、公办初中派位入学和民办中小学招生办法,完善高中阶段教育学校考试招生政策,继续将优质普通高中招生指标定向分配至区域内初中学校。中考加试理化实验操作和信息技术,成绩计入中考总分。继续推进全市普通高中学校办学条件标准化建设,确保30所左右的学校通过评估验收。

  完善随迁子女入学政策,继续坚持以流入地为主、以公办学校为主的原则,进一步完善随迁子女入学政策,确保符合条件的随迁子女都能平等接受义务教育。继续做好随迁子女接受高中阶段教育工作。

  小学生免费托管扩至六城区

  太原市教育局今年将做好七项惠民工程:做好太原市六城区公办小学放学后免费托管服务;做好全市公办普通高中毕业班学生节假日辅导服务;推进全市中小学校体育运动场地塑胶化改造;为全市义务教育阶段学生投保综合保险;实施优秀文化艺术进校园双百工程;深化全市义务教育阶段学生安全综合能力建设;推进青少年学生践行社会主义核心价值观校外社会实践育人共同体建设。

  去年,太原市投入1900多万元,在四个城区和市属小学开展公办小学下午放学后免费托管试点,受益学校204所,受益家庭约12万户。今年小学生免费托管将在全市推广。

  去年,太原市投入1亿元完成了近200所学校运动场地的塑胶化工作,今年将把剩余的70所学校操场塑胶化。太原市教育局局长马兆兴表示:“当南方一些地方出现毒跑道问题时,我们第一时间就到学校进行仔细查验,还邀请了权威检测机构进行了专业检测,没发现任何问题,孩子们使用塑胶跑道可以完全放心。”