闯红灯 安装控制栏杆

  委员质疑:非机动车道装控制栏杆是否科学

  市公安局:试运行阶段,正在广泛征集意见中

  “前几天我见南内环与平阳路十字路口的非机动车道上,安装了4根控制栏杆,这样强制控制非机动车闯红灯的措施科学吗?”太原市政协副主席张文旺走到太原市公安局的“问政桌”前发问。

  “委员您好,这个控制栏杆确实是为了控制非机动车闯红灯的一个措施,安装时间不长,约有两周时间。”太原市公安交警支队有关负责人向张文旺介绍,目前,这样的控制栏杆仅在这一路段试运行,还没有在其他路段安装。“从这些天试运行的情况来看,我们也进行了专业测算,总体的感觉是,闯红灯的行为能够得到明显控制。”

  在公安局“问政桌”前,关于安装控制栏杆的话题引起了不少委员关注,几位委员也发表了自己的观点。

  记者注意到,委员们的观点呈正反两个方面,有的委员认为,这个办法不错,可以慢慢引导非机动车和行人遵守交通,有些委员却认为,“为防止非机动车闯红灯而尝试安装控制栏杆,虽说能起到控制的作用,但也属于没有办法的办法。”“与其加大治理成本投入去‘防堵’,不如花大力气去‘疏导’,把‘红灯不能闯’的意识植入市民心中,让不闯红灯变成自觉的行动。”

  对于委员们提出的这些意见和建议,太原市公安交警支队的有关负责人表示,目前这一措施正在试运行和广泛征集意见中,“如果百姓对此事反响好,我们可以考虑在其他路段也推行。如果大家意见很多,我们会继续完善。”