会议现场 记者寇宁摄会议现场 记者寇宁摄

  市十三届人大六次会议昨日开幕,耿彦波作政府工作报告

  太原今年GDP预期增长8%左右

  24日,太原市第十三届人民代表大会第六次会议在太原工人文化宫开幕,太原市委副书记、市长耿彦波代表太原市政府向大会作政府工作报告。今年,太原市将重点抓八方面的工作,多措并举惠民生。

  上午9时,大会正式开幕。会场全体起立,唱国歌。根据会议议程,耿彦波作政府工作报告。报告对“十二五”时期及2015年经济社会发展进行了回顾,提出了“十三五”时期经济社会发展的指导思想和目标任务,安排部署2016年工作。

  回顾“十二五”时期及2015年太原市经济社会发展,一系列数字表明太原市经济社会发展取得新成绩,人民群众幸福感、获得感进一步增强。耿彦波表示,2015年,面对经济下行压力,太原全市上下积极作为、奋力拼搏,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持了经济社会平稳健康发展。城镇常住居民人均可支配收入增长7.6%,农村常住居民人均可支配收入增长8%。

  2016年太原市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长12%,一般公共预算收入增长3%,社会消费品零售总额增长6.5%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8%以上,居民消费价格涨幅控制在3%,城镇新增就业人数8.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内。“2016年是‘十三五’开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。”提及今年工作,耿彦波表示,要主动适应经济发展新常态,全面推进经济社会发展的同时,重点抓好八个方面工作,具体为:深化供给侧结构性改革,推动产业转型升级;继续推进城市基础设施建设,不断提升城市品质和服务功能;继续引深“三个突破”,创造率先发展新路径;牢固树立绿色发展理念,持续改善省城环境质量;推进文化产业文化事业发展,提高国家历史文化名城的影响力;着力发展和改善民生,不断提升公共服务能力和水平;强力开展脱贫攻坚,协调推进小康社会目标实现;加强政府自身改革和建设,提升为民服务能力。

  会议还审查了《太原市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》;审查《太原市人民政府关于太原市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《太原市人民政府关于太原市2015年全市和市本级预算执行情况及2016年全市和市本级预算(草案)的报告》。

  (记者 要维维)