2月25日,记者从正在召开的太原市十三届人大六次会议上获悉,2015年,太原市列入改造计划的54个城中村共拆除建筑面积1512万平方米,总拆迁量完成88%。2016年,太原在加快完成这54个城中村拆迁建设安置任务的同时,还将启动31个城中村拆迁。

  2015年,太原推动54个城中村改造,47个村基本完成整村拆除,完成总拆迁量的88%,46个村启动了5.9万套、661万平方米回迁房建设。引进万科、恒大、富力、南海、融创、远大、广州广电等知名企业,初步形成了合作改造、村集体经济组织自我改造、政府托底改造、城中村改造与相邻地块搭配综合开发四种改造模式。全年新开工保障性住房57711套,基本建成45510套,完成投资118.65亿元。

  在太原市市长耿彦波向大会作的政府工作报告中,他提到:“2016年,太原市要坚决打赢城中村改造这场硬仗。加快完成54个城中村拆迁建设安置任务,启动31个城中村拆迁。坚持规划引领,打破乡村界限,集中连片规划,高标准开发建设,做到拆迁与建设并举、安置与开发并重、政府主导与市场化动作有机结合。严控拆迁、成本、资金、市场风险,鼓励和吸引大集团、大企业参与城中村改造。”

  在棚户区改造方面,启动2万户改造任务,力争年内完成晋东、民政园、建材小区等在建工程,确保拆迁群众尽快回迁,加快推进小北关等棚户区改造工程。太原市今年将棚户区改造与消化商品房库存要结合起来,采取棚改货币化安置、放宽公积金政策等多种方式,积极消化商品房库存。来源:三晋都市报