黄河新闻网讯(记者 周昱丽)停车难、没有人行天桥、公共自行车存取难……对处于城市改造中的太原来说,市民在享受立体、现代化交通带来的便利时,也难免会碰到一些出行上的问题。2月25日下午,太原市十三届人大六次会议期间,大会秘书处举行太原市人大代表约见政府部门负责人座谈会,就市民提出的这些问题进行了解答,今年这五大问题都能解决。

  解决停车难:今年将建2万个停车位

  人大代表:市民反映目前交通便利了,但是停车难的状况依然严峻。

  太原市交通局局长郭治明:政府对停车难的问题十分重视,去年太原市建了1万个停车位,目前来看,太原市的公共停车位共有6万5千个,今年太原将再建设2万个停车位,太原市“十三五”规划中也提出继续建大量停车位。

  解决打车难:建立更完善的公共交通系统

  人大代表:市民反映,上下班高峰时段很难打车,能否增加出租车的投入?

  太原市交通局局长郭治明:通过太原出租车平峰、高峰的空载率、承载率,以及环保、交通等综合因素考虑,不是出租车增加的越多,对城市交通就越好、越方便。

  未来我们要加大立体交通的建设,达到“轨道交通为骨架,常规公交为主体,出租车为补充,慢行系统为延伸”的“四位一体”。比如说,太原地铁1号线、2号线、3号线建成后,我们要在每个地铁入口处建停车场、自行车点。自行车点有专人值守,市民可以及时存取,和站点结合起来,非常方便,让市民有更多、更便捷的出行选择。而不是像今天一样,单一考虑打车方便不方便的问题。

  出租车是综合交通的组成部分,而不是公共交通的组成部分,它只是一种补充。所以目前暂时不增量,按照动态管理的要求,如果人口继续增加,适当调整。

  解决公共自行车存取难:今年再建300个存车点

  市民反映:我们这里新修了路,能不能增加新的自行车点;有时找不到空位停车,要等好半天,有的地方又取不到车。

  太原市交通局局长郭治明:在十三五期间,太原市的公共自行车将达到6万辆,2000个存放点,目前已经投入的自行车是4万1千辆,1285个点,今年将再建设300个点,尽可能满足市民要求。

  存还难的问题还要通过互联网的管理来解决,希望大家都能下载手机客户端,及时了解存车点动态。目前下载的人才十几万,但办卡的人有70多万。

  解决人行天桥的问题:今年将建10座

  市民反映:南中环没有人行天桥,通行造成隐患。

  住建委主任姜波:2013年太原市中环路建成后,共有6座人形天桥,北中环4座,西中环1座。南中环当时没有,但今年在北张小区那里会建成一座人行天桥。

  同时,随着道路建设,将同步建成下穿通道16处,人行天桥10处,方便市民出行。

  解决公交站点变动问题:优化公交路线,征求市民意见

  市民反映:随着城中村改造、道路建设,公交站点有变动,出行不方便。

  太原市交通局局长郭治明:我们将优化公交线路,十三五期间,规划部门对城市建设有统筹规划,公交站点绝对不会随便挪动,大家都愿意直达,不愿意换乘,所以我们尽量可虑市民原来的出行习惯,做到让市民五分钟内换乘,最终将公示征求意见,把这件事办好。