住户们恋恋不舍忙搬家,商家们风风火火忙甩货

  五一路即将进行道路拓宽改造,这条老街道牵动着众多居民和沿线社区干部的心,连日来,记者来到五一路,探访改造开始前忙碌的居民们。

  住了几十年的老房子要说“再见”带走一片瓦作纪念吧五一路沿线有不少好几十年的老房子,在这次道路改造中,要按照规定进行拆除。2月29日上午,记者在南华门、东华门、精营东二道街、精营中横街等多条街巷走访看到,好多老房子外墙都刷上了“拆”的字样。

  精营东二道街75岁的居民刘大爷坐在自家小院里,恋恋不舍地看着儿子安顿搬家工人们收拾家具等物件。老人已经在这条老巷子里住了三十多年,老伴去世后,儿子多次劝他搬到小店住新房子,老人都一口回绝了。如今不想搬都不行了,眼看着东西厢的租房户都搬走了,院里就剩下他一户,儿子希望老父亲赶紧跟着自己安享晚年。“院子里的一砖一瓦、屋里的一桌一柜,都留着我和老伴的回忆,我真是不想走啊!”刘大爷指了指一株葡萄藤,说孩子们小时候最喜欢在葡萄架下玩耍,一家人也总是在院子里乘凉、聊天,现在眼看要拆迁,很快这里就夷为平地了,他有说不尽的留恋。

  刘大爷的儿子很贴心,不光把旧家具都打包装好了,在收拾屋子的时候,还特意把前几年维修房顶时拆下来的一片瓦细心地包好,当作给老爷子留的一个念想。

  记者走访发现,好多老住户搬家时,都是尽可能地腾空屋子、院子,把留存了几十年的老物件小心地带上,和刘大爷一样带到新房子里去。

  收废品的师傅们忙活坏了就等着拆迁时淘弄点儿旧货

  最近几天,五一路收废品的三轮车突然多了起来,几乎每一条小巷子里,都有好几个废品收购点,流动回收车更是来回在老房子周围转悠,“收烂货来”的声音一整天都在街巷里回荡。来自河南的李大和夫妻俩,在太原干废品收购已经很多年了,今年五一路改造开始后,他们每天都早早赶到这里,走街串巷,忙活着废品回收生意。“这条街搬家的多,我们生意可好做了!”李大和说着,掩饰不住内心的喜悦,手里利索地捆着一个三合板的旧衣柜。妻子手脚也麻利,帮着搬家的住户收拾废纸板,不时看看还有啥可以回收的,提醒住户是否要卖掉。

  每天从早忙到晚,李大和夫妻俩的辛苦颇有回报,最近几天的收入明显比去年年底多了不少。“翻一倍是有的,咱挣的是辛苦钱,就看看拆迁时能不能淘弄点儿好的旧货,听说这一片旧房子的瓦都是好东西。”李大和说,他早就和一个合作多年的收购站说好了,到时候把捡回去的旧瓦片、旧石墩子都弄过去,对方会给个好价钱。

  五一路本月初就要封闭改造啦好多特色小店也将不复存在了

  “看看,社区刚又来了通知,让抓紧时间腾空,我得把货卖了啊!”五一路山医大二院对面的一家日用品店门口,店主陈大姐一脸焦急,和店员吆喝着招揽顾客,店门前贴着“大甩卖”的宣传海报。

  杏花岭区西华门社区干部这几天几乎全员出动,对辖区涉及拆迁的商户进行宣传动员,在醒目的地方张贴有关五一路拓宽改造的文件和公告。

  五一路预计3月初就要封闭改造,辖区好多经营户、租赁户陆续歇业搬迁,社区干部们加紧发放各种通知、公告,尽力做到让所有红线范围内的商户按时撤离。

  在五一路新民中街住了四十多年的居民陈振友说,五一路上好多小商店都挺有特色的,修钢笔的、修雨伞的、起名馆、做印章的,随着道路改造和城市建设,已经越来越少了。在他印象中,那些小店的店主都算得上是真正“有一手”,虽然店面不大,但做出来的东西的确让人放心。前段时间,他经常去闲坐的一家印章店也搬走了,店主特意给陈振友刻了一枚印有他名字的私章,作为纪念。

  赵树理故居拆不拆啊?不少游客来打问

  2月29日上午,在位于南华门15号的赵树理故居内,管理人员张志安照常整理文件资料,不时接待游客。“好多人以为这里要拆,打电话的、过来参观的,一直就没断过。”张志安说,赵树理故居这几天又火了一把。

  正说着,两名年轻人走进来,兴冲冲地在几个屋内参观一番后拍照留念,最后问的也是同样的问题,“赵树理故居拆不拆啊?”张志安赶忙回答,赵树理故居不在拆迁范围内。

  两名年轻人是山西大学中文系的大三学生,为了再次好好看看这里的陈列摆设和有价值的资料,一开学就急匆匆赶来。得知不拆,心里的一块大石头终于落了地。

  张志安说,从去年冬天开始,来赵树理故居参观的游客几乎都会提出是否拆迁的疑问。一位家住尖草坪区的老太太坐着轮椅都要来这里看看,省城一所中学的学生们自发前来参观。就连春节假期,值班的管理人员都很惊讶地发现,往年假期里几乎整天都没有一位游客,今年却每天都有游客来参观,这几乎都是因为拆迁的传言。

  其实,大家尽可放心,在2月初公布的五一路改造工程方案中明确指出,沿线的文物建筑不会被拆除,除了赵树理故居,国民师范旧址、五一百货大楼、华义美发厅等也在规划红线外。来源:山西晚报