“惊蛰吃安宫牛黄丸可以保健身体、益寿延年”“吃安宫牛黄丸,可预防心血管疾病,尤其是预防脑中风”……连日来,街边的大小药店用扩音喇叭不停地播放着安宫牛黄丸的促销广告。同时,有关“惊蛰吃安宫牛黄丸”的各种消息在微信朋友圈里热传。就此,医学博士、副主任医师、山西中医学院附属医院治未病中心副主任陈燕清提醒,安宫牛黄丸是处方药,普通群众无法准确判断其病征,必须在医师指导下使用,否则可能会雪上加霜。

  身份尊贵

  安宫牛黄丸含有黄连、黄芩、栀子、雄黄、牛黄、犀角、珍珠、麝香、冰片、金箔等成分。其中牛黄、犀角、麝香用天然的最好。这几味药得之不易,因此安宫牛黄丸一出世便注定了它的高贵身份。1993年后,为了保护野生动物,制药所需犀角,多用水牛角代替,更使1993年前生产的安宫牛黄丸身价倍增,加上商家炒作,名声大噪。

  功效独特

  陈燕清说,安宫牛黄丸的功效为清热开窍、豁痰解毒,用于温热病,热邪内陷心包,痰热壅闭心窍,高热烦躁,神昏谵语。主治中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症等症状。其成分中的麝香,有损胎气,孕妇慎用。朱砂、雄黄有毒,不能久服。安宫牛黄丸是处方药,普通百姓无法准确判断病征,必须在医师指导下使用,方能对症下药,药到病除,否则可能会雪上加霜。

  绝非保健品

  安宫牛黄丸绝非保健品,甚至不是普通的药。它能在生死存亡之际发挥奇效,就是因为对症。如果不对症,可能会加重病情,危及生命。普通百姓,即使有经济能力,也不必家中常备。因为其中含有黄连、栀子、郁金等植物药,也有保质期,服用过期药品对身体有害。

  用错会要命

  商家宣传,惊蛰服用安宫牛黄丸可以预防中风。陈燕清说,中风的发生是综合因素的结果,如有高血压、高血脂、高血糖,如精神压力大,有烟酒等不良嗜好,不爱运动,恶性事件刺激等。所以,预防中风应该从改变生活习惯、进行疾病管理等方面入手,真不是服用一颗安宫牛黄丸就能万事大吉。而且中医要辨证用药,同样是中风昏迷,热闭神昏能用安宫丸,寒闭神昏则不得使用安宫丸,用了会加速死亡。

  有商家宣传:惊蛰服用安宫丸可以防上火。陈燕清表示,春季阳气升发,体质偏热者会有口干舌燥、头晕等肝火上升表现,此时可以多吃蔬菜、雪梨、银耳等寒凉性质食物,也可以泡服菊花、决明子来养肝阴、清热。大可不必服用大苦大寒的安宫牛黄丸。

  对于体质偏虚偏寒的年老体弱者,惊蛰时服用安宫牛黄丸,无异于让初升的阳气接受冰桶挑战,不仅浪费钱财,还会戕害阳气,有百害而无一利。

  陈燕清强调,安宫牛黄丸绝非包治百病的灵丹妙药,提醒广大市民,家有病人,需要听从正规中医师指导,对证用药,切莫听信商家虚假宣传,擅自用药。

  本报记者郝晓炜

  通讯员韩亚鹏