西侯度遗址建设全景西侯度遗址建设全景

  编 者 按

  5月18日、19日,省委宣传部、省文化厅等单位联合临汾市委、市政府,运城市委、市政府先后启动尧帝舜帝文化旅游招商系列活动。系列活动紧紧围绕山西“一座都城、一堆圣火、一缕曙光”古文化的“三个一”开展,集中宣传山西悠久的历史、多彩的艺术、灿烂的文化,进一步寻找中华民族文化基因的“根”和“源”,传承“德、孝、公、廉、敬、忠”等社会主义核心价值观的文化基因;深入挖掘尧帝、舜帝蕴含的文化宝藏和丰富文化内涵,进一步加深对山西作为华夏文明发祥地、人类文明摇篮的认同;集中展示山西传统文化魅力,进一步推动文化产业发展,促进文化强省建设。

  为深入挖掘尧帝德政文化、舜帝德孝文化等上古文化的历史价值与时代价值,促进文化和旅游的融合发展,有力服务文化强省建设和经济转型发展,记者从省城太原出发一路向南,辗转运城市芮城县、垣曲县,临汾市襄汾县,探访“三个一”系列活动,寻访“一座都城、一堆圣火、一缕曙光”——

  寻访“一座都城、一堆圣火、一缕曙光”系列报道之一

  180万年前,古老的“西侯度人”在晋南大地披荆斩棘,抗争自然,点燃了中华文明的星星之火,在古人类进化历史上书写了浓墨重彩的一笔。古人类的生存之火、智慧之火曾经在这里长燃不灭,经久流传。西侯度遗址,成为远古人类留给全体中国人的宝贵文化遗产。

  5月19日,由中国伦理学会、中国先秦史学会、省委宣传部、省文化厅、运城市委、运城市人民政府共同主办的运城舜帝文化、旅游、招商系列活动将正式启动。届时,芮城县西侯度遗址将举办古朴神圣的火种采集仪式,180万年前照亮人类最早家园的“一堆圣火”将重现于世。

  A一堆圣火从这里燃起

  巍巍中条山似一条碧绿的飘带蜿蜒而去,圣天湖碧波荡漾,大禹渡水利明珠像颗颗宝石镶嵌在黄河岸边,城北公园水天一色美轮美奂,成片成林的绿色点缀着1196平方公里的“古魏乐园”……5月10日,记者从省城太原出发,一路南下,走进芮城,就好像走进了一个绿色的王国、一幅美丽的画卷、一个生态的家园,处处有美景,满眼皆绿色。

  在芮城县西北隅的中条山阳坡,有一个叫作“西侯度”的小山村,黄河从西边和南边绕过。上世纪60年代,一批孜孜以求、严谨细致的考古工作者来到这里,唤醒了那沉睡已久的历史记忆,并通过黄河岸边远古的印痕,在此重新梳理出古人类通向文明的荣光。

  如今,站在西侯度村后的人疙瘩北坡眺望,这里依然涧沟梁峁,东西数条。在这个高出黄河河面170余米的古老阶地上,地层发育齐全、露出良好,成为观察研究第四纪地质的理想地点。

  1929年,我国史前考古学家、古生物学家裴文中教授在北京周口店遗址发现50万年以前“北京猿人”头盖骨化石,人类用火遗迹和人工石器,震惊世界,被认定为“北京猿人是人类最早祖先”。

  我国著名旧石器时代考古学家王建仔细观察周口店遗址后分析认为,从用火遗迹、石器打制技术、猿人体质进化特征等方面,“北京猿人”已经能够控制、管理和使用火,能够用3种方法打制石器,打制的石器已有了相当的分化和分工。“北京猿人”体质特征虽然保留有猿的性质,但已进化成了能够直立并会制造和使用工具的人,因此大胆推断:“北京猿人”不是最早的人类,在他们之前一定有更加原始的人类存在。王建教授的推断得到我国古人类学家贾兰坡教授的肯定。

  为了证明他们的理论推断,贾兰坡、王建等人从古地理、古气候方面分析,努力在泥河湾期的地层中寻找人类的遗骸遗物。他们把目光投向了山西的西南部,投向了孕育华夏文明的黄河中游地区,投向了黄河母亲的弯臂处,这里有着与泥河湾同属早更新世的“三门期”地层。

  1957年,考古工作者在风陵渡西北的匼河村一带发现了几处旧石器地点。发掘范围不断扩大,贾兰坡教授等考古学家来到了距匼河3.5公里的西侯度“人疙瘩岭”,此岭露出早更新世的砂砾层。在下部地层中发现了鹿角化石、具有人工打击痕迹的石块,后又陆续发掘出动物烧骨化石、打砸石器等,根据古地磁学测定,这些遗存距今约180万年。

  这次发现再次震惊了世界。后又经多次考古发掘,学术界反复论证认定:这是人类最早用火的遗存,属早更新世,推翻了原“北京猿人是最早的人类”的论断,从而证明贾兰坡、王建等人的观点是正确的。确立了西侯度遗址在考古界的地位,把中国古人类用火的历史,从50万至70万年前周口店北京猿人,又向前推进了110万年,这在世界上也具有重大意义。可以说,人类文明第一把圣火,就这样从黄河岸边开始燃起。

  1983年,芮城县人民政府成立了西侯度文物保护组;1986年,山西省人民政府公布西侯度文化遗址为全省重点文物保护单位;1988年,国务院公布西侯度遗址为全国重点文物保护单位。

  B百日冲刺打造地标建筑

  省委书记王儒林高度重视文化旅游产业发展,创新性地提炼出山西文化的“三个一”,并在今年全国“两会”山西代表团全体会上再次对“三个一”作了强调,要求加大宣传力度,推动全省文化旅游提档升级、加快发展。

  “一堆圣火”的提出,再次把世人的目光吸引到远古的洪荒,沉睡百万年的西侯度遗址,将揭开神秘的面纱,共同探寻人类用火之源。

  为进一步挖掘和打造“古中国”文化标识和文化品牌、促进文化旅游产业快速发展,提升“古中国·新运城”文化辐射力、城市影响力、知名度和美誉度,5月19日,由中国伦理学会、中国先秦史学会、中共山西省委宣传部、山西省文化厅、中共运城市委、运城市人民政府主办的运城舜帝文化、旅游、招商系列活动将正式启动,由中共芮城县委、县政府承办的“一堆圣火·文明之源”西侯度遗址火种采集仪式将拉开系列活动的帷幕。

  芮城县新闻中心负责人告诉记者,2月6日,正值农历腊月二十八,芮城县委、县政府接到5月19日承办火种采集仪式的任务,从接到任务到举行仪式,总共只有100天时间。

  芮城县委、县政府充分认识到此次活动的重大意义和时间的紧迫性,春节期间就开始安排前期准备工作,多次召开会议,深入现场调研,制订工作方案。自方案确定以来,场馆建设、取火仪式、展厅布置、环境整治等4个工作小组,各司其职,相互配合,加快进度,确保西侯度遗址火种采集仪式如期顺利举行。

  180万年前,西侯度遗址自燃起人类文明圣火以来,依靠洞穴和树木繁衍生息,无建筑考证。在西安古建设计院拿出最初的总体规划方案后,芮城县领导带领有关人员多次深入现场,对展厅、天火台设计等难题进行研讨修改,最终将展厅风格定义为古朴原始的木结构房屋,结合原始人的洞穴生活。天火台设计根据既要有180万年前的厚重感,又要符合现代人的审美观的设计理念,为西侯度遗址量身打造了属于自己的地标建筑。

  5月11日,距离仪式还有一周时间。记者在西侯度遗址施工现场看到,处处车水马龙,机声轰隆,一派井然有序、热火朝天的繁忙景象,工人们正在加紧施工,全力推进工程建设,遗址保护点、游客服务区、文物展览区、取火仪式活动区建设已进入尾声。

  据了解,西侯度遗址展厅共计380平方米,外观设计上部为伞状,下部为洞穴状,分三个伞状,两个洞穴状展厅,内部采用木板结构,外饰为原木树皮,以原始人穴居和木构为巢的设计理念,体现西侯度原始、古朴的生活环境。展厅主要展示三方面内容:场景再现,重点展示考古发掘现场场景和远古人生活场景;文物展示,展示西侯度遗址挖掘的动物化石、烧骨共60余件;多媒体展示,以触摸屏的形式展示考古知识查询及考古互动游戏。