太原海关就相关政策、流程作出说明

  山西日报讯(记者孟婷)随着近年留学人数不断增加,留学回国人员购买免税国产小汽车这一政策逐渐受到关注。5月20日,太原海关对留学生购买免税国产小汽车的相关政策及办理流程作了介绍。

  按照规定,在境外正规大学(学院)注册学习和进修1学年(含1学年)以上,毕(结)业后回国定居、工作的中国籍留学人员,可购买免税国产小汽车一辆,其所免税项包括关键件或成套散件进口环节的关税、增值税和车辆购置税。具体的购买条件包含以下四个方面:在外学习、进修时间不少于1学年(含1学年);学成后在外停留时间不超过2年;在境外连续呆满180天,在境内停留不超30天的可连续计算;应自学成后首次入境之日起1年内提申请。

  办理时,申请者本人需提交材料到海关提交申请,录入电子数据。需提交的材料包括:身份证、户口本;护照;留学回国人员证明;毕(结)业证书或进修证明(访问学者需提供国外校方出具的证明材料);学位认证;所在单位在职证明。主管海关审核相关材料后会核发关封,留学生可以由本人或委托代办机构到车辆厂家所在地海关办理后续购车手续。

  太原海关相关工作人员称,今年1-4月,太原海关共受理审批58份留学生购车申请,比去年同期多受理11份,同比增长23.4%。