视频加载中,请稍候...

  《新闻1+1》2016年5月24日完成台本

  ——太原举报“滴滴”快车可以吗?

  节目导视

  解说:

  叫停不停,山西查处滴滴快车靠市民。

  太原滴滴专车司机 杨师傅:

  就准备这两天不干了,查的话就躲一躲。

  解说:

  命运多舛,滴滴一路走来一路红灯。

  太原市客运办宣教科工作人员:

  严格来讲是不合法的,因为他没有取得道路运输资格。

  解说:

  方便省钱,网约车不能一直在灰色地带运营。

  交通运输部部长 杨传堂(2016年3月):

  具体时间表,我们是(希望)越快越好。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注,太原举报“滴滴”快车可以吗?

  评论员 白岩松:

  您好观众朋友欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  平常在城市里头出行您是选择站在路边打车,还是拿一个手机约车,估计现在越来越多的人尤其是年轻的人选择用手机,我用互联网来约车,但是大家也知道不管是滴滴还是优步等等平台,都非常的方便,但是它身份一直很尴尬,它现实存在的情况一直很暧昧,相当多的城市其实都采取的睁一只眼闭一只眼的方式。

  睁只眼,如果你问到的话,经常就会说它不符合现在的法律法规属于违法,但是闭只眼呢又默认它存在。不过今天中国有一个城市,把两只眼睛全睁开了,这个城市就是太原。我们来看一下,今天的《太原日报》有这样的消息,我市展开出租汽车营运秩序大整治,滴滴快车、专车被列为黑车,举报奖励100元。其实针对出租车营运秩序大整治有很多很多条款,但是针对滴滴快车以及专车,而且举报奖励100元一下子就成了媒体关注的热点。坦白说举报奖励100元这一条就挺狠的,因为这有点斩草除根的意思,因为在这个城市里头不管走多远估计100块钱都够了。可是你如果要举报它能得到奖励100元。因此很多人觉得这是斩草除根这样的一种做法。太原这样做可以吗?会产生什么后果?大家又怎么看?今天咱们一起讨论。