近日在北京举行的首届世界旅游发展大会期间,作为大会的一项重要活动,“美丽中国•晋善晋美推介会”同步举办。推介会向全球107个国家和地区、600名境外代表以及旅游企业、专家学者等展示了一个“美丽山西”的旅游新形象。

  参加国际旅游博览会、赴国外进行旅游宣传推广、举办国际旅行商采购大会……近年来,中国煤炭大省山西频频以另一个形象——旅游文化大省亮相世界舞台,得到越来越多的国内外游客青睐。山西凭什么吸引了世界的目光?

“美丽中国•晋善晋美推介会”现场“美丽中国•晋善晋美推介会”现场

  悠久历史深厚文化全国少见

  “中国在世界上的两个非常著名的文化符号都与我们山西有着深厚的渊源,一个是万里长城,从山西北部蜿蜒穿过,另一个是中华民族母亲河黄河,环绕山西西部和南部。”在此次推介会上,山西省副省长王一新向与会人士介绍山西。

  山西是中华民族发祥地之一,旧石器早期遗址全国发现了200多处,山西有157处,位居全国第一;现有不可移动文物53875处,现存古建筑28027处,位居全国第一;世界文化遗产五台山、云冈石窟、平遥古城三处,位居全国第二……

  在“美丽中国•晋善晋美推介会”上,王一新说,对外国朋友来说,要记住中国的一个省可能有点困难。但山西,只要知道两个特点就能够记住:第一,山西是中国的产煤大省;第二,山西是中华文明的主要发祥地,历史文化特别深厚,中国历史上最早的王朝就诞生在山西。

  此外,在山西旅游亮相首届世界旅游发展大会的同时,一次以探访山西悠久历史文明为主要目的“华夏古文明•魅力新山西”大型媒体采风活动正在进行,山西希望以此让更多的游客了解山西、来到山西、感知山西。

“美丽中国•晋善晋美推介会”现场“美丽中国•晋善晋美推介会”现场

  “走出去”“引进来”,山西旅游海外知名度大提升

  近年来,山西旅游业健康、快速发展,尤其在国际舞台上的形象不断提升,与世界各国合作日益频繁,目前已与美国、法国、意大利、波兰、捷克、巴西、南非、肯尼亚、毛里求斯、墨西哥等国家和地区广泛合作。

  山西每年举办的平遥国际摄影展、运城关公文化旅游节、五台山国际文化旅游月等已经成为了国外游客喜欢的旅游节庆活动,吸引着众多国际友人到山西旅游观光。据统计,2015年到山西旅游的海外游客达到84.8万人次,山西已经成为世界各国游客喜爱的旅游目的地之一。

  联合国世界旅游组织东亚地区委员会副主任黄海国参加了此次山西旅游推介会:“山西有非常浓郁的文化特色、优美的自然景观,我相信山西旅游有很大的发展潜力,也有很多游客需要找到山西这样的目的地。”

  在了解了山西旅游资源之后,亚太旅游协会首席运营官戴龙表示,如果你来中国旅游,不仅要去北京、去上海,更要去山西。

在推介会上的山西民俗文化表演在推介会上的山西民俗文化表演

  基础设施日渐完善,山西旅游准备“就绪”只等你来

  山西旅游业的发展,离不开基础设施的日渐完善,旅游环境逐步改善。

  近年来,山西交通日益便捷。目前,山西从北到南有7个民航机场,已开通了通达10个国家和地区的19条国际航线,6月还将开通太原至俄罗斯、比利时航线。高铁和高速公路网络已经覆盖山西,到山西就像“串门”一样方便。

  山西十分重视旅游业发展,加强旅游基础设施建设、促进旅游结构多元化发展等。

  目前,山西的旅游环境已经“就绪”,正期待着世界游客的到来。

  “山西省政府、山西省旅游部门非常愿意和各国旅游部门建立起常态化合作交流机制,共同促进旅游业的繁荣和发展。”王一新向世界发出“邀请”。

  会上,山西省旅游局局长冯建平说:“前几天,我曾到吕梁山区的一个农村看旅游项目。听说我要到北京参加世界旅游大会,一位乡村酒店的负责人委托我向大会发出邀请,希望各国的游客来中国不要只到大城市、大景区,也到中国的乡村看一看,吃一吃地道的农家饭,听一听原生态的民歌,体验一下浓郁的乡村文化。”(裴芬芬 )