山西晚报12月28日讯(记者 杨晶)省城开启“史上最严交通违法整治”,全警上街管交通。然而随着执法越来越严格,执法难度也开始不断提升。今日,记者从太原警方获悉,交通违法整治以来,全市发生暴力妨碍执法案件26起,刑事拘留1人,行政拘留21人。

  12月22日8时30分,太原杏花岭交警大队民警对违章停车进行查处。当巡查至金刚堰路建材市场对面的机动车道上时,发现一辆违规停放的白色别克轿车,于是便张贴了违法停车通知单。而当车主李某回到车前发现罚单后,非但没有立即将车开走,反而找到不远处执勤的交警,要求其撤销处罚。

  由于自己的要求未得到满足,李某心生不满,随即对交警破口大骂,甚至叫嚣着“我不差这二百块钱!”交警让他出示驾驶证,劝其驶离,可是李某理都不理,直接坐进车后座,还扬言“就骂你了,你把我枪毙了”。通过交警的违法记录仪显示,李某对交警的辱骂持续超过3分钟,而且脏话连篇,非常难听。最终,李某因涉嫌阻碍执行公务,被公安机关处以行政拘留10天。

  12月9日,太原市交通违法整治启动以来,在执法过程中,遇到辱骂、撕扯等阻碍民警执法的案件26起。其中,刑事拘留1人,行政拘留21人。对此,太原警方表示,对使用暴力或以暴力威胁民警依法履行职务的,公安机关将坚决依法查处,严厉打击,保护民警依法行使职权。

  太原市公安局相关负责人表示,将依托全市道路交通违法行为整治行动,始终保持对各类交通违法行为“零容忍”的态度,发现一起、严处一起、曝光一起,做到见违必纠、纠违必处、处罚必严。同时,也呼吁广大交通参与者,自觉遵守法律法规,主动配合支持交警执法,共同维护道路交通秩序。对使用暴力或以暴力威胁交通民警依法履行职务的,公安机关将坚决依法查处,严厉打击,保护公安民警依法行使职权。

  ○链接

  妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。本罪主观上限于故意,即行为人必须明知上述人员正在依法执行公务而加以阻碍,才能构成本罪。犯本罪处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  根据 《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条,有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。