黄河新闻网讯(记者 杨江涛)如何让广大残疾人朋友安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严,体现着一个社会发展的温度。12月28日,山西省出台《“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》,未来几年山西将全面发力,促进城乡残疾人及其家庭就业增收。

  确保农村贫困残疾人家庭如期脱贫

  将符合贫困识别标准的农村贫困残疾人家庭全部纳入精准扶贫建档立卡范围,强化分类施策和精准帮扶,政策、项目向贫困残疾人倾斜。到2020年,实现农村贫困残疾人不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全、基本康复服务和家庭生活无障碍有保障。实现贫困地区农村残疾人人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。确保现行标准下建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫。

  依法推进残疾人按比例就业

  山西将建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度。各级国家机关、事业单位、国有企业应当带头招录和安置残疾人就业。培育残疾人就业辅导员队伍,发展支持性就业。加大对超比例安排残疾人就业用人单位的奖励力度。

  稳定发展残疾人集中就业

  未来几年将培育残疾人集中就业产品和服务品牌,扶持带动残疾人就业能力强的龙头企业。支持盲人按摩业发展,鼓励盲人按摩规模化、品牌化。扶持残疾人文化创意产业基地建设。

  多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业

  我省将对符合条件的自主创业、灵活就业残疾人,按规定给予税费减免和社会保险补贴,帮助安排经营场所、提供启动资金支持。同时,借助“互联网+”行动,鼓励残疾人利用网络就业创业,给予设施设备和网络资费补助。扶持残疾人社区就业、居家就业。

  加强残疾人就业服务和劳动权益保护

  “十三五”时期山西将组织实施有针对性的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。开展残疾人免费接受职业培训行动。建立高校残疾人毕业生数据库,推进就业见习、实习,提供就业重点帮扶服务。加强劳动保障监察,消除影响残疾人平等就业的制度障碍和就业歧视,依法查处违法行为,切实维护残疾人劳动保障权益。