太原晚报讯 (记者李涛实习生乔安冬)“十三五”期间,我省将重点选择工业、建筑和交通领域开展能效提升计划。其中,鼓励发展快速公共交通系统(BRT)和公共自行车慢行交通系统,支持太原市创建国家“公交都市”。啥是 BRT?这是一种快速公交线, 公交专用道全封闭,今后市民乘坐这种快速公交系统的出行速度,要比乘坐当前的公交车快得多。12月27日,省政府发布《山西省“十三五”综合能源发展规划》,将实施重点领域能效提升计划,具体包括工业节能、建筑节能以及绿色交通三个部分。

  其中,实施绿色交通行动计划,将加快城市公交专用道、首末站、枢纽站、候车站亭等公交基础设施建设和公交运能增长,鼓励发展快速公共交通系统(BRT)和公共自行车慢行交通系统,支持城市客运、公路运输行业和旅游景区推广使用清洁能源、新能源汽车。

  快速公交系统(Bus Rapid Tran? sit) 简称 BRT, 是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统。用一个简单的比方来说,它就像一个搬到地面上的地铁,因为它通常把一条路两条车道专门封闭起来,供公交车来回运行,接近于轨道交通的模式。它独成系统,像地铁一样,无论城市交通如何拥堵,全封闭的运行环境可以保证公交车畅通无阻,从而提高公交车的运营速度、准点率和安全性,让乘客能够在最短的时间内到达目的地。

  目前,国内已经建设运营 BRT 的城市有北京、广州、成都、济南、武汉等,还有一些城市也在计划和筹建中。相比地铁、轻轨,快速公交系统造价低、运载量大,是对轨道交通的一种补充。除了节省时间外,快速公交系统的车站十分宽敞,车站尺寸按乘客人数设计,乘客不再像以前一样,在狭小而拥挤的站台候车。