12月28日,记者从太原市政府了解到,《太原市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》目前正在征求意见中。根据实施意见,太原市出租车经营权拟实行有期限无偿使用,许可期限为8年。

  数量管控

  实施意见明确,出租汽车服务方式主要包括巡游出租汽车、网络预约出租汽车等方式。巡游出租汽车喷涂、安装专门的出租汽车营运标识和设施,可在道路上巡游揽客、站点候客,也可通过网络预约方式提供预约运营服务;网络预约出租汽车不得巡游揽客,只能通过网络预约方式提供运营服务。二者实行错位发展和差异化经营,为社会提供高品质、多样化服务。

  对于巡游出租汽车数量,将实行管控,建立动态监测和调整机制,定期分析评估市场需求,及时调整运力规模。而网络预约出租汽车数量将按照高品质、差异化经营定位,实行市场调节,确保出租汽车客运市场健康、稳定发展。新增和更新出租汽车应优先使用新能源汽车。

  有期无偿

  同时,实施意见提出深化巡游出租汽车改革,明确巡游出租汽车经营许可实行有期限无偿使用,许可期限为8年。经营期满后,政府根据行业发展规划和行业发展需要,通过服务质量招投标或依据服务质量信誉考核结果等方式重新许可。特别说明,经营许可期限未满,经营者无法继续经营的,经营许可由政府撤销。

  关于经营者,《实施意见》鼓励现有巡游出租汽车企业通过收购、兼并、重组、吸收入股等方式,逐步向“公司化经营、员工制管理”经营模式转变,实现规模化、集约化、公司化经营。个体巡游出租汽车经营者,不自驾经营但具备自驾经营条件的,应逐步向自驾经营过渡;不具备自驾经营条件的,应将车辆委托给具备经营资质的巡游出租汽车企业经营,签订《巡游出租汽车委托经营合同》;自驾经营的,应与具备经营资质的巡游出租汽车企业签订《自驾经营服务管理合同》,取得巡游出租汽车驾驶员从业资格,按规定注册上岗。

  另外,加强管理驾驶员,按市场需求和合理的人车比例调控驾驶员总量。申请从事出租汽车营运,应具备从业资格条件,通过从业资格培训考试,取得《出租汽车驾驶员证》并办理注册手续后,方可从事客运出租汽车营运。

  动态调整

  为推动巡游出租汽车行业转型升级,《实施意见》提出促进互联网与出租汽车融合发展,引导巡游出租汽车通过电信、互联网等方式提供预约运营服务,方便公众乘车,减少空驶,并鼓励巡游出租汽车推广使用符合金融标准的移动支付方式,拓展服务功能。特别强调,网约车平台对接入运营的巡游出租汽车应一视同仁,不得歧视;规范网约车、私人小客车合乘行为等。

  实施意见提出,完善出租汽车运价机制,建立和完善巡游车运价动态调整机制。网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。巡游车运价实行政府定价,逐步向政府指导价过渡。同时,建立和完善与居民消费价格指数、物价指数、居民平均收入、油(电)价等因素联动的动态调整机制。

  “底线”管理

  《实施意见》提出,改善出租汽车经营环境。相关部门将出租汽车综合服务区、停靠站点、候客泊位、充电站等服务设施建设纳入城市基础设施建设规划,统筹安排,合理布局,完善充电站配套服务设施。鼓励出租汽车企业和社会机构设立综合服务站点,切实解决驾驶员营运中遇到的停车、就餐、如厕、充电等困难和问题。

  同时创新服务监管方式,公开相关信息,定期将服务质量信誉考核结果、信用评价结果向社会公布,方便经营者及驾驶员随时查询。与此同时,评选星级驾驶员、优秀车队和优秀企业,表彰奖励优质服务、见义勇为、拾金不昧、助人为乐、帮困助残等。

  另外,《实施意见》明确依法开展以乘客投诉、第三方测评、安全营运为主要内容的服务质量信誉考核,建立负面清单,实行“底线”管理。服务质量信誉考核优秀的,在经营许可期限到期时优先许可;不合格的依法取消其经营资格、收回经营许可;驾驶员考核不合格的责令限期整改,连续两年不合格,依法吊销从业资格。