黄河新闻网讯 中职教育在教育大众化进程中承担了重要任务,培养了大批经济社会发展所需要的高素质技术技能人才,为推动我省经济社会发展做出了重要贡献。近年来,我省中职教育经费投入总量持续增长,为中职教育事业发展提供了有力保障。

  为加快发展现代职业教育,推动我省中职教育深化教学改革,整体提高人才培养质量和办学水平,促进中职院校办出特色、办出水平,我省建立中等职业教育生均拨款制度。从2017年起,我省开始实施中职学校生均拨款制度,全省公办中职学校生均财政拨款达到8000元。

  按照相关法律要求和中职教育“分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与”的管理体制,按照“谁举办、谁负担”的原则,省属中职学校生均拨款经费由省财政负担,各市、县属中职学校经费由各市、县财政负担落实生均拨款。省财政建立“以奖代补”机制,激励和引导各市建立完善中职学校生均拨款制度,提高生均拨款水平,促进中职教育改革发展。

  中等职业教育生均拨款制度覆盖所有独立设置的公办中等职业学校,包括普通中专、成人中专(普通班)、职业高中、技工学校,以及高等职业学院附属中专班。

  山西省教育厅负责人表示,目前按实际投入水平不达这一标准的要加大投入达到省定的生均拨款水平,实际投入超过这一标准的要确保投入不下降。在保基本、促公平的同时,切实体现改革和绩效导向,以学生规模存量调整为重点,促进中职学校加强内涵建设。向改革力度大、办学效益好、就业质量高、校企合作紧密的学校倾斜,向管理水平高的学校倾斜,向当地产业转型升级亟需的专业以及农林水等艰苦行业专业倾斜,引导中职学校合理定位,办出特色和水平。要防止出现吃“大锅饭”和盲目扩招等问题。