山西晚报1月2日讯(记者 辛戈)今日,记者从山西省法官检察官遴选委员会第五次全体会议上获悉,山西全面推开试点后的首批法官检察官遴选工作,已经圆满完成。审议通过了2864名员额法官、2385名员额检察官的入额遴选建议名单。

  据悉,此次遴选,全省共有3371名法官、3161名检察官报名参加遴选,涉及人数众多,遍及全省各级法院、检察院。

  为保证遴选顺利推进,省法官检察官遴选委员会专门制定了遴选工作方案,提出相关工作要求。省法院党组、省检察院党组也制定了本系统的实施方案。经过统一考试、书面审议,对154名(法院96名、检察院58名)不符合或暂时不具备入额条件的人员不予通过。

  最终,本着好中选优的原则,确定全省员额内的法官为2864名、检察官为2385名,员额比例分别为31.97%和31.04%。

  在整个遴选过程中,遴选委员会和两个遴选工作办公室及各级法院、检察院,严格按照委员会章程和遴选办法、遴选方案开展工作,所有遴选工作的政策规定、操作规程、程序标准都第一时间向广大干警公开,接受监督,确保公开公正。