餐饮业服务员不好招、美发洗车行业助理工流失严重、销售企业导购紧缺……2月13日,已是农历正月十七,记者走访省城餐饮、美发等服务行业用人单位发现,不少企业正遭遇服务人员紧缺的现状,招聘成为节后服务业的一道必答题。

  饭店年前的服务员年后好些没能到岗

  “招服务员2名,18岁以上,月工资1900元……”2月13日上午,省城长风东街一家小饭店门口张贴着这样的招聘简章。“我们开小吃店的,一般需要一两个服务员就够了,但是你看,去年的两个服务员至今都没有到岗,今年我给涨了100元工资。”饭店老板表示,“服务员都是年轻人,他们基本上干1年就不来了。”他告诉记者,自己已经有经验了,因此今年先从老家带了两个亲戚来帮忙,找到合适的人了再让亲戚回去。

  记者走访省城长风东街、亲贤街、建设路等路段发现,不少饭店门口都张贴着类似的招聘简章。其中,小饭店服务员月薪基本在1800元到2200元之间,有的老板表示工资有小幅上涨,有的表示仍然保持在去年水平。

  相对于小饭店来说,一些中大型饭店还好一些。省城建设路三晋饭庄的李经理对记者说,餐饮行业近两年都很缺人,稍大一些的饭店相对小饭店来说,管理架构比较健全,员工的薪资也比较稳定,因此员工队伍也相对稳定。“但是尽管如此,年前的服务员,年后也没能全部到岗。”李经理介绍,现在他们一方面自己招人,另一方面和招聘网站合作,委托招聘员工。“我们服务员的综合月薪大概能达到3000元,今年准备继续提高,一方面是因为饭店正稳步发展,另一方面也是为了更好地留住人。”

  美发洗车行业助理工月薪偏低难留人

  “老板,剪头发。”省城亲贤街一家美发店,一位顾客边说边进店。“不好意思啊,您可得等会儿,现在人手不够。”美发店店主刘先生长叹一口气,“现在美发行业缺的就是助理工,以前助理工都是花钱来学技术,现在不仅得免费教会技术,还得付工资。”刘先生介绍,美发业助理工主要工作是为客人洗头、打扫店内卫生等。“现在的年轻人干这个的少了,一天站好几个小时,而且工资又少,招人特别难,节后招人更加难。”

  另一家美发店的负责人介绍,按正常程序,一个助理工,从洗头开始干,干到一个合格的美发师,至少需要3年时间。很多年轻人都耐不住寂寞,干一段时间,没什么起色,就走了,所以招人特别难。“而节后,这种现象更加严重,因为好多人去了富士康等企业打工。”

  省城长风东街一家洗车店内,洗车现场颇为尴尬:整个洗车场内只有1名洗车工在洗车,外面还有五六辆车在排队。洗车店店主说,原来店里有7个洗车工,但是春节过后到现在只来了1个。他早早就贴出了招聘洗车工的信息,但前来应聘者寥寥无几。

  记者采访中发现,美发店助理工、洗车店洗车工等服务人员,其月薪待遇不高,有的仅刚达1620元最低工资标准,但其工作时间冗长,工作强度较大,上升空间狭小。因此,一些美发店、洗车店长期招聘助理工。与春节前相比,这些助理工月薪待遇基本保持不变。

  销售企业导购紧缺有单位承诺发压岁钱留人

  和餐饮行业、美发行业类似,2月13日,记者走访太原市解放北路、尖草坪街、柏杨树街等多条街道发现,不少服装店、日化店等商店门口都张贴着招聘简章,多为招聘导购员等服务人员。

  “每年都是这么个情况,过完年就得招人。”解放北路一家大型电器专卖店招聘负责人告诉记者,往年招聘简章一贴出去,就有很多人来应聘,但今年效果却不理想,为此,他正准备向上级打报告反映,建议领导提高月薪标准招人。记者注意到,这些导购的月薪大都执行基本工资加提成制度,比如月薪基本工资1600元加提成等。

  “我们已经向每个导购承诺,年后上班的现场领‘压岁钱’。”一家大型日化店的负责人告诉记者,他们不招短期导购,只招收长期导购,“因为我们要对导购进行培训,一旦培训了就希望能留住他们。”该负责人表示,目前年前在岗的导购大都已经到岗,个别不能到岗的,到时候再视情况而定。“但肯定会有人不到岗,所以我们也在招人。”

  记者走访发现,也有单位并不是很担心目前缺人的现状。一家运动品牌服装店负责人告诉记者,虽然之前没什么人应聘,但正月十五以后前来应聘的人就多了。之前店里人少的时候顾客也少。

  与其总招人不如多措并举留住员工

  “春节后招人难,是一个较为普遍的现象。”太原人才大市场有关人士表示,春节后,从正月初八开始,该市场就推出一系列招聘会,每场都爆满,这正从侧面印证了春节后是劳动者择业高峰期,也是企业用人高峰期。一方面,一些劳动者积累一定的工作经验后,趁着新年新气象,想找一份待遇更好的工作;另一方面,企业也在一年的工作中分析员工成败得失,淘汰不合格员工,招聘新鲜血液。

  一些基层的岗位比如服务员,因为准入门槛低,工资不高,相对辛苦,流动性较大,因此节后缺人现象更为突出。但该人士表示,招聘过程中,工资只是吸引求职者第一因素,不是唯一因素。现如今,归根究底,职工干活舒不舒心,总体上有没有幸福感,这才是关系招工难与否的关键。“企业与其总是招人,不如在留人上下功夫。”他说,必须在保证职工工资待遇不差的前提下,做好饮食、住宿、文化娱乐、社会保障、休假等各项待遇工作,才能稳定住员工,为企业创造经济效益。很多企业觉得,企业实力有限,不能在人力资源管理上花大钱,而要厉行节约。实际上企业每流失一个老员工,所需要花费的招聘成本、培训新员工成本、因为人员暂缺带来的损失等足以将节约下的人力资源成本耗掉。而劳动者也应当规划好自己的职业生涯,频繁“跳槽”并不利于今后的职业发展。