剪纸艺术在漫长岁月中,晕染上了浓浓中国味,在全国少有的刀刻剪纸中,广灵剪纸可谓独占鳌头。生动的构图、传神的表现力、细腻的刀法、考究的染色……作为传统民间剪纸三大流派之一,广灵剪纸独树一帜,被誉为“中华民间艺术一绝”。2月11日,网络媒体一行20多人来到广灵剪纸艺术博物馆,近距离感受这项传统民间艺术背后的匠人故事、匠心传承。

  广灵剪纸演绎指尖上的真功夫

  山西广灵剪纸俗称“窗花”,是刀刻宣纸、品色点染而成的彩色剪纸。从设计、熏样,再到刀刻、点染,与全国其它类型的剪纸相比,广灵剪纸的制作工艺要更加复杂。虽是剪纸,但它的主要制作工具是刀而不是剪,用剪刀一次只能剪一层、几层,最多十几层,而刀刻一次就有十几层、几十层,多则可达约80层,阴刻阳镂结合,刀刀都是真功夫。此外,广灵剪纸的用色非常自如,要什么色就可以调什么色、染什么色。颜色可调出五、六十种,而点染一幅作品用色最多可达30余种,因此彩色剪纸可以达到绘画与剪纸的双重效果。

  广灵剪纸创始家族第四代传人、国家级非物质文化遗产代表传承人张多堂表示,一个作品的每道工序都是一个重要的环节,环环相扣,这不仅需要手艺人的技艺、耐心还需要各环节的默契配合。

  中国广灵剪纸艺术博物馆始建于2007年8月,是全国剪纸类最大的广灵剪纸专题博物馆,包含十三个大展厅和一个地下收藏厅,现藏品达到16000余件。漫步馆内,名人名画、山水风光、花草雨蝶、生肖脸谱……各种流派各式风格的中外剪纸精典作品在这里集合呈现。线条流畅自然、染色层次分明、刻画入神,馆内精美的作品引来观者的阵阵赞叹。

  古老技艺的创新尝试

  广灵剪纸源远流长,寻根发脉可上溯到周成王剪桐封虞,周成王把桐叶剪成“圭”形赠与弟弟叔虞,并封他为唐王。这个桐叶“圭”即是最早出现在三晋大地上的剪纸品,已有3000多年的历史。它以其色彩鲜明、造型生动的特色深受民众的喜爱,当地80%的农户都会这门手艺。历史传承下,广灵剪纸不断的创新尝试也让这门古老的民间技艺焕发出新的活力。如今,广灵剪纸不仅在主题、图案上由原来的几十种拓展到四大类共8000多种,还利用电脑分色技术研发了视觉效果不亚于油画、照片的写实多层剪纸作品,各色产品远销欧美20多个国家。这种曾经只在逢年过节使用的装饰品,在广灵县委、县政府的大力挖掘和推进下,成为带动当地农民增收致富、做大做强传统文化产业的重要途径。

  守卫非遗 匠心传承

  2008年,广灵剪纸被列入国家级非物质文化遗产名录。2009年,广灵剪纸作为中国剪纸的部分申报项目,被联合国教科文组织列入 《人类非物质文化遗产代表作名录》。在日新月异的现代社会,很多传统技艺都面临着保护和传承的问题,广灵剪纸也不例外。

  传统技艺的断层困境是很多老手艺人面临的问题。虽然广灵很多老百姓都会剪纸,但具备精湛技艺的手艺人却越来越少。针对剪纸人才匮乏的问题,广灵县创办了中国第一家剪纸培训学校——大同市广灵剪纸职业技术学校,有效解决艺人青黄不接的难题,并出台一系列优惠政策,鼓励、支持广大青年积极投身剪纸事业。

  作为广灵剪纸创始家族的第四代传人,国家级非物质文化遗产代表传承人张多堂进行了诸多传承探索。培养手艺人、成立了产品研发中心探索新工艺……他还带头建成了中国唯一的剪纸类国家级非物质文化遗产产业园区——中国广灵剪纸文化产业园区和中国首家剪纸艺术博物馆。在市场推广方面,他将剪纸作品从单一礼品制品发展为实用的挂历、台历,并借鉴文化与旅游相结合方式,打造广灵剪纸的品牌。

  “五千年文明看山西”,山西历史悠久、传统文化积淀深厚,不仅是文物大省,同时也是非物质文化遗产极其丰厚的宝库。如何让丰厚的历史文化瑰宝在保护中得到传承、发展是一个需要不断探索的命题。