昨日(农历正月十七),是我市各个小学开学的日子,沉寂一个多月的学校周围,又热闹了起来。开学首日,也是各私人教育机构“招兵买马”的关键时期,于是在各个学校门口,拿着五颜六色的宣传单的人,极力向每一个过往的家长和学生散发着传单,地上也散落着一张张传单,十分影响环境卫生。

  昨日下午4时许,记者在兴华街小学门口看到,门口站着十几个发宣传单的人,每个人手里都拿着厚厚的一摞宣传单,看到有家长带着孩子经过,争相上前递传单,有的培训学校还在校门口不远处搭起了简易帐篷,现场办公,答疑解惑。停在路边外面的自行车、汽车门把手上也都被塞上了花花绿绿的传单。

  伴随着一个个班级的孩子从校园走出,孩子们成了发传单人的目标,孩子的小手中,很快就能拿到好几张颜色各异、形状不同的传单,这些传单都是家教班、培训班、托管班的招生宣传单。记者注意到,接到这些传单后,无论是孩子还是家长,简单地看几眼之后,多数传单立时就变成了废纸一张,有的能被扔进附近的垃圾桶,有的则被随意丢弃在地面。一次放学之后,校门口的路上全是乱七八糟的传单,一片狼藉。

  记者在学校门口站了不到20分钟,手里就接到了一大叠的传单,服务种类有小饭桌、培训班、艺术班等。

  这所学校的放学过程,要持续约30分钟的时间。放学后,家长带着孩子离开,发传单的随即也就离开了。剩下的,就是环卫工的事情。兴华街小学门口,原本由3名环卫工负责清扫,昨日其中一位调往别的岗位应急,剩余的两名约60岁的女清洁工,她们要对这一地传单实施处理。

  一位环卫工向记者介绍:“一年两季开学后的几天,是发传单最疯狂的时段,人特别多,到处散发,满地都是。刚打扫完,要不了多久又扔得到处都是,搞得校园周边到处都是垃圾。”这位环卫工还介绍,昨日上午放学时段和下午放学时段,她已经扫了足足7编织袋传单。她还心疼地说:“这种散发方式,是浪费也是污染,应该改一改。”

  家长们也认为,每次开学后的一段时间,家长们都是散发传单者的目标,特别烦人。家长陈先生认为,目前全市正在进行城市管理全面提升行动,执法部门也应该在校园门口加强管理,净化学校周边环境,为学生们营造良好学习环境。

  记者发现,新型“发传单”方式也已出现。一家教育机构,就是请家长进行扫码加微信公众号。相比较传统的发传单方式,这种宣传方式显得绿色而节俭。记者 申波