三胞胎第一次合影。 徐文凌摄三胞胎第一次合影。 徐文凌摄

  山西日报讯(记者 邓伟强 通讯员 徐文凌)“三个小家伙都挺好的,非常感谢你们。”2月13日,大同市第一人民医院的医护人员电话回访时听到这个消息,开心地笑了。1月22日,大同市灵丘县一名自然受孕35周的妈妈,在该院剖腹产下三胞胎男婴。经过医护人员的精心治疗,产后母子各项指标平稳。

  据产科主任王慧青介绍,目前辅助生育技术日趋成熟,多胞胎的情况也逐渐增多。但是这位妈妈是自然受孕的情况下怀的双卵三胞胎,这个概率是非常非常低的,大约为70万分之一。

  “为了确保孕妇及胎儿的安全,产妇入院后,产科的医务人员为她做了细致的检查,在术前组织了麻醉科、儿科等科室专家进行了术前讨论,并制订了周密的手术计划和应急方案。医护人员在产前还与产妇做了详细耐心的宣教工作,稳定她的情绪,使她保持良好的心态。”该院李奇海院长介绍,由于医院准备充分,手术顺利,母子平安。

  三个宝宝体重都不一样,老大2400克,老二2300克,老三1800克,家长为三兄弟取了小名,分别叫木木、杋杋、森森。高兴之余,喂养可是一个大工程,为此医护人员特意给家长上了一次宣教课,交代了宝宝喂养的各类注意事项。在科室门口等候的其他宝宝家属,一看是三胞胎,都啧啧称奇并争相围观。

  据介绍,2016年大同市第一人民医院全年共分娩婴儿13116名。