人口老龄化目前已经成为我国面临的发展问题,老龄人口多,发展速度快,地区间老龄化程度和比重不一,带来的不仅仅是老年人口数量的增加,更关乎着经济社会的可持续发展。为解决老年人问题,保证社会的稳定与和谐,老年人福利制度的出台是极为必要的。

  近年来,山西省在党和政府积极支持以及各级民政部门的努力探索下,在全省范围内统一施行了各类福利制度。今年1月1日起,新修订的《山西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》施行。11市也分别制定出台了各地的福利制度。记者在11市进行采访,整理各地老人可享受哪些福利政策和优惠待遇的相关信息,这份老年人优惠待遇和福利指南,希望能为山西老年人的幸福生活做个小提示。

  此外,目前《山西省老年优待证》已停办,老年人须凭身份证或其他有效证件享受各项优待。

  太原

  社会保障:90—99周岁的老年人每人每月发放50元的保健津贴。太原市小店区率先将年满80周岁的老年人纳入高龄保健津贴覆盖范围。发放标准为80—99周岁老人每人每月50元,100周岁及以上老人每人每月300元。

  门票:70周岁以上老人省内国有景区游玩免头道门票。

  出行:70周岁以上老人免费乘坐市内公共汽(电)车和市内轨道交通。

  医疗:65周岁及以上、凡是在社区居住半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,每年都能在居住地的乡镇卫生院(村卫生室)或社区卫生服务中心(站)享受一次老年人健康管理服务。其中包括:生活方式和健康状况评估,通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,目前慢性疾病常见症状与治疗情况等;每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查(量体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断)、辅助检查 (血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、心电图、肝功能、肾功能、B超)。

  大同

  医疗:到医院就医优先,各医疗机构为老年人提供优质医疗保健服务,70岁以上的老年人,凭证免收普通门诊挂号费。

  门票:老年人凭优待证进入公园,免购门票。进入风景名胜区、旅游景点和文化宫、俱乐部、图书馆、美术馆、博物馆、科技馆、展览馆、纪念馆、影剧院等公共文化娱乐场所,凡收取门票的一律实行半价,70岁以上老年人免费 (目前大同市60周岁以上老人享受免费进入云冈石窟、华严寺、善化寺景区的优待政策);机关、企事业单位,学校、乡镇、街道社区的体育场馆、设施,为老年健身活动提供方便。凭优待证进入收费的体育健身场所,实行半价优惠。

  出行:65岁以上老年人乘坐市内公共汽(电)车,实行半价优惠,70岁以上老年人免费。

  其他:各级法院对涉老案件应优先受理、优先审理、优先执行。符合司法救助条件的老年人,优先获得司法救助,交纳诉讼费有困难的,可以申请缓交、减交或者免交。公证机关办理抚养、助养、赡养协议公证时,可根据老年人经济情况,按规定程序适当减免公证费。老年人凭优待证免费使用公共厕所。

  朔州

  社会保障:建立健全老年人高龄津贴制度。由市、县(区)老龄部门会同人社部门逐步将80周岁以上老年人纳入高龄津贴保障范围,制定统一的津贴标准,按月向符合条件的老年人发放高龄津贴。为全市经济困难的高龄与失能老人建立补贴制度以及老年人意外伤害保险制度。

  养老服务:各级政府按照人均不低于0.1平方米的标准无偿或低偿提供社区养老服务场所,重点支持社会力量承接社区和居家养老服务。通过整合老城区和已建居住区的闲置土地、房产,加快社区养老服务中心的建设,解决社区居家养老服务场所。积极推进“医养融合”的养老模式,统筹医疗资源,重点为老年慢性病人、老年康复病人及其他需要长期护理的老年人提供“医、护、康、住、养”五位一体的医养护服务。

  出行:年满60周岁的老人可以免费进入公园、公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、纪念性陵园等公共文化设施。还可以优先购买车票、船票、飞机票,优先托运行李、物品。65岁以上的老年人免费进入旅游景区,免费乘坐市内公交车。

  医疗:年满60周岁的老人在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院等。65岁以上的老年人免收普通门诊挂号费,常住老年人还可以去辖区内基层医疗卫生机构免费建立健康档案,每年至少享受一次免费体检和健康指导。