在城市拉大框架快速发展的同时,公共设施的细节建设、精细化管理也要配套发展——

  阅读提示

  近年来,太原城市道路建设可谓大刀阔斧,城市面貌日新月异。但就在人们感受到交通快捷的同时,也越来越感觉到许多不方便。比如,马路越修越宽,人行天桥却太少,造成了过街难;城市主干道将机动车道与非机动车道、人行道划分开来,但“人非共板”(非机动车与行人共用的一个板块)路面过窄,行人与非机动车搅在一起,彼此争道;红绿灯安装得很多,然而有的路段人行横道过长、绿灯时间太短,行人走至一半,信号灯就由绿转红……

  市民讲述

  一次不愉快的游园经历

  地处太原市胜利桥北的汾河湿地公园,水草丰茂,鸟飞鱼跃,是市民休闲娱乐的好去处。可是,公园周边道路设施的不完善,却一直让市民叫苦不迭。今年年初,太原市民张先生就向记者反映,曾经因此而有过一次不愉快的游园经历。

  2016年国庆长假后的一天,张先生带着家人第一次去汾河湿地公园游玩。他驾车沿滨河东路由南往北行驶,到达公园附近后,又继续往北开车,一路寻找可以掉头去往马路对面公园的路口。可直至过了北中环桥800多米,才看到一处人行过街天桥,似乎可以通向对面的公园大门。

  张先生找地方停好车,与家人上了这座天桥。过桥后才发现,之前看到的那个大门并非公园入口,而是一家网球推广中心的入口。正在失望时,经别人指点,张先生这才发现,就在这家网球推广中心大门的北侧有一条通道,通道里面“藏”着一个很小的入口,游客可由此出入公园。张先生通过打听还得知,汾河湿地公园的大门其实在该座人行天桥往南300多米的滨河东路侧旁。

  在公园游玩后,张先生一家人从正门走出了公园。可他们再一次犯了愁,因为如果要想穿过马路去开车,就只能选择逆行往北,再走一次人行天桥。可公园紧邻滨河东路,路旁并没有专门设置人行通道和非机动车通道。无奈之下,张先生夫妇只好抱起小孩,紧贴着马路牙子,胆战心惊地向前挪动,任由一辆辆汽车在身旁疾驰而过。

  对张先生反映的这一情况,记者进行了实地走访。观察表明,汾河湿地公园的大门的确紧邻滨河东路,而此处与北面人行过街天桥之间并没有设置人行通道。由于滨河东路为快速路,这对游客出入公园造成很大的安全隐患。

  就在记者采访过程中,有一名男子从公园大门出来,径直突破路中央隔离带,在南北双向急速行驶的车流中,飞快地穿到了马路对面,惊险一幕让人着实捏了一把汗。“虽然明知危险,但很多人都这样横穿马路,要知道在快速路上逆向行走也挺危险的。”附近一名市民对记者说。

  “我们经常会到汾河湿地公园里健身,每次都走人行天桥旁边的小入口,一般不走大门,因为太不方便,也很不安全。开车的人倒是可以将车直接开到公园门口,可那里停不了车。”辰憬天地小区居民张静说。该小区与汾河湿地公园一路之隔。

  记者直击

  城市公共设施细节欠缺为数不少

  汾河湿地公园只是省城公共服务设施细节不足的一个缩影。1月中旬,记者在太原街头实地采访,还拍摄到了这样一组画面:

  画面一:在坞城南路山西大学旧校门路段,马路中间的绿化隔离护栏被人为地撕开两个豁口,不断有行人在车流滚滚中由此穿行到马路对面。据了解,不少学生在对面租房居住,但此处附近没有过街天桥,也没有地下通道,最近的学府街路口人行横道距此200多米,这两个豁口便成为山大师生及附近居民过马路的“人行横道”,行人与汽车频频抢道。

  画面二:在建设路朝阳街口以南,由北向南方向交通拥堵严重。由于这里是快速路高架桥与辅路的分叉口,要驶入快速路的机动车与要驶入辅路的机动车交织并行,乱作一团。加之辅路路面过窄,又有多辆公交车通行,机动车行驶十分缓慢。

  画面三:在半坡西街,尽管只有街道一侧划定了停车位,但道路两侧都停满了车辆,本来就狭窄的街巷,变得只能容一车通过,机动车与非机动车、行人混行交织,交通秩序十分混乱。

  火车站地下通道内设有公交车站,人流量大,为什么却没有配套公共厕所?南内环桥的自行车道为什么修成木板路?城市主干道“人非共板”导致路面过窄、不少路段人行横道长而绿灯时间短……在某网络论坛上,记者看到,不少网友也都认为省城公共服务设施还有诸多需要改进完善之处,而这也引来了众多网友的围观回帖。

  省投资咨询和发展规划院副院长张立异对此表示,凡此种种现象,固然不排除有市民素质不高等方面的原因,但它无疑体现出了城市公共服务设施细节缺失及精细化管理方面的不足。

  分析其中原因,张立异认为,首先是规划设计的不合理,在进行设计之前,相关部门并没有对周边交通出行需求进行充分的调研;在规划设计中主要考虑汽车的出行需求,而没有提前考虑居民的出行需求。其次是项目前期考虑不周,因道路拓宽改造的工期紧、任务重,受通车时间的限制,主线通车之后其他的配套设施进度较慢。再则就是相关部门的协调不到位,各项配套设施不能及时跟进落实。

  补齐短板

  细节更能让人感受方便和安全

  近年来,太原市朝着宜居城市的目标大步向前,开足马力:补齐基础设施短板,让交通出行更方便;持续加大投入,引导市民绿色出行;将山水融入城市,加快公园绿地建设……然而不可否认,在城市规模不断扩张的同时,建设与管理上的一些不足也浮出水面。一句话,跑得太快,难免考虑细节不足。

  城市规划前瞻性、严肃性、强制性和公开性不够,片面追求规模扩张,节约集约程度不高……事实上,不仅是太原,近年来,我省乃至全国各地城市基础设施建设的步伐都迈得既大且快,无论是城市面貌还是道路交通都焕然一新,然而格局大了,细节却有所欠缺。

  可喜的是,越来越多的管理者开始认识到了这个问题,正在从补齐“短板”、完善“细节”上下手。太原市于2016年7月出台了《城市精细化管理实施方案》,列出了当年重点工作任务,件件直指城市管理中存在的突出问题。比如方案提出,解决环境卫生和垃圾收运设施“欠账”问题,在绿地、游园、广场建设中,同步配套建设公厕和垃圾收集站;解决车辆乱停乱放问题,在不影响正常交通出行的前提下,科学划定停车位,有效缓解中心城区停车难题;解决地下人行通道设施不完善、环境脏乱、使用率低问题,借鉴外地经验,试点对8座地下人行通道实施委托管理、维护和保洁,完善防护栏、指示牌、照明器具、灯箱广告和监控设施,全面提升地下通道运营管理水平等。

  在对主干街道实施快速化改造的同时,人行立体过街设施的配套建设也正在加快实施。据了解,太原在原有40余处人行立体过街设施的基础上,2016年规划新建完成10处人行过街设施,此外还结合道路改造工程配建了一批人行立体过街设施,随同道路建设同步设计、同步施工、同步完工。据了解,今后5年,省城还将新增人行立体过街设施60处。

  2017年1月20日,太原市召开了城市管理全面提升行动动员会,明确用两年时间,对整个城市进行大扫除、大清洁,将开展道路交通秩序整治、占道经营整治等10项综合整治。不久前,太原市则提出,将在4月30日前创建11个城市管理全面提升行动示范区。

  亡羊补牢,为时未晚。太原的实践告诉城市管理者,我们应本着以人为本的发展理念,让城市公共设施“由表及里”地完善各个细节,唯此才能真正让居民生活得更加美好。(来源:山西日报 记者 刘瑞强)