现在正值春运返程期,一些不法分子看准这个机会,频频冒充营运人员跨省拉送旅客。日前,山西就接连查处了多辆从事非法营运的“黑客车”。

  在青银高速山西旧关收费站,一辆无任何营运标志的大巴客车引起了当地高速交警的注意。

  交警用执法记录仪拍摄询问大巴客车司机

交警询问大巴司机是否有营运手续交警询问大巴司机是否有营运手续
司机车辆行驶证是假的司机车辆行驶证是假的

  经询问,这辆大巴客车从山西洪洞开往北京,车上共载有55名乘客。司机自称这是一辆营运性质的客车,但在检查中交警发现,该车不仅无任何营运手续,就连车辆行驶证都是假的。

  山西高速交警一支队三大队民警支建军说,他是把行驶证上车辆性质由原来的非营运改成了公路客运(性质),所以他涉嫌非法营运。

  目前,司机孙某因涉嫌使用伪造行驶证、非法营运等违法行为,已被当地公安机关行政拘留。

  这几天,在五保高速山西石咀收费站,当地高速交警与交通运政稽查部门也发现了此类非法营运现象,涉及的车辆不仅有大、中型客车,还有一些中高档商务车。

  忻州市交通运政稽查支队支队长于雷说,我们发现今年春运期间,非法营运有新的特点,更加隐蔽,通过微信手机进行预约,数量还比较大。

  据了解,仅在今年元宵节前后,山西各地就查处近20辆从事非法营运的“黑客车”,其客源主要是全国各省去往北京的返程旅客。