新华社太原2月14日电题:“真的变了!”——山西部分基层干部谈转变作风

  新华社记者许雄、刘扬涛

  曾发生系统性“塌方式腐败”的山西,干部的作风和状态等受到社会广泛关注。近日,记者来到吕梁岚县和忻州静乐等县与当地基层干部围炉夜话。基层干部将积蓄已久的心声一一吐露,回答了社会上的几个疑惑。

  疑惑一:“反腐后干部不干事了?”

  记者问:“有种声音说现在干部都不干事了,请你们说说。”

  岚县王狮乡党委书记郭建明:“十八大后,许多基层干部挨了处分,有的人背上了包袱。经过不断学习,特别是监督执纪‘四种形态’提出后,干部领会到从严治党是常态,心态有了转变,焕发了精气神。”

  岚县县委组织部副部长程引福:“干部待遇补在明处也很重要。我过去毛七毛八加在一起的工资3000元左右,现在增加到6600多元了,完全可以了。我大哥今年收成不好,4亩土豆才卖了1000多元,一对比就发自内心‘不想腐’,凭什么为那点钱替社会上那些人干这事那事?现在干部心气顺,都是比着干。”

  郭建明:“还有职级并行,正科级满15年可享副处待遇,副科级干满15年可以享受正科级待遇,解决了过去部分老公务员提拔无望产生的消极怠工问题。”

  记者思考:“塌方式腐败”发生后的一段时间,确实存在干部不作为误事的情况。这些干部有的是不敢干,有的是不会干了,有的就是撂挑子。但通过中央层面不断解疑释惑,各级党委不断组织学习领会中央精神,现在山西省委提出的一系列激励容错配套措施落地,干部展现出前所未有的好状态。

  疑惑二:“换届后的干部只廉洁不会干?”

  记者问:“换届上来的干部是否廉而不做?”

  郭建明:“我们班子换届后新人占八成,积弊去了,新思想来了。实行‘一线工作法’,办事与群众商议,改变了基层政权与群众的‘硬连接’。”

  岚县县委宣传部副部长牛耘:“县里大力发展土豆产业,我们策划了土豆花、土豆饭、土豆节、土豆扑克牌、土豆歌、土豆妹(歌手)、土豆电影等创新宣传,现在省内外,岚县土豆都越叫越响。”

  岚县顺会乡党委书记牛俊生:“换届后,过去认为‘没希望的人’积极性被调动起来,全县3个村主干、4个村官、5个事业人员进了乡镇班子,这些人个个是‘能人’。”

  岚县普明镇党委书记郭勇勇:“普明镇离城近,经济资源富集,社情复杂,家族势力强大。我到任后所有事就按制度办。通过巡察,对违纪的村主干严重警告2人,警告9人;通过打黑除恶,刑事拘留1人,行政拘留了13人,社会治安明显好转。普明镇从过去一个上访大镇,到现在没有一例上访。”

  记者思考:山西官场曾一度出现“能人下去了,庸人上来了”的风凉话,引起各界担忧。但记者走访多个乡镇发现,新上任干部不仅作风正、能力水平同样不含糊。干部们谈的话题、做的事情无一不是过去解决不了、解决不好的顽疾。

  疑惑三:“干部作风是真变了还是装的?”

  记者问:“有什么具体事例能证明干部作风确实转变了?”

  静乐县辛村乡党委书记段惠卿:“过去基层干部‘走读’严重,乡镇食堂一年吃不了几袋面,冬天连炉子都不用生火。现在食堂做饭一个人都做不过来了,什么时候找人都不会扑空。”

  郭建明:“原来乡镇干部学习得少,现在我们乡每周二五学习雷打不动。原来开会迟到成风,现在都是干部先到等群众。现在大白天舍不得开会,都是晚上开。传达上级精神也是事不过夜。”

  牛耘:“现在县里上下班都是签到签退全覆盖,连村干部都不喝酒了。”

  岚县纪委副书记袁松涛:“过去岚县大操大办盛行,干部间婚丧嫁娶上礼近千元,好友还超这个数,动辄请三四百人,席宴一办两三天。现在办事都是一天,总数不超15桌,礼金不超200元,一桌菜连烟酒也就1000元打住,上什么菜要到纪委申报。”

  记者思考:过去在山西基层,顾上不顾下、办事不见人、推诿扯皮、作风拖沓、生活奢侈、不讲规矩等现象在一些地方长期存在,群众反映强烈。而今记者在山西基层采访发现,制度、纪律的落实对于基层党风政风的扭转发挥了关键作用,有规矩也守规矩,山西基层干部的作风真的变了。

  疑惑四:“群众从干部作风转变中受益了吗?”

  记者问:“老百姓还从干部作风转变中得到了哪些实惠?”

  静乐县退休老干部姚爱全:“过去县城7米宽的大街被占用得只剩2米,说汽车进不了城也贴切,多少年没人管。但是现在雷厉风行,占道商贩被清理,街道恢复了宽阔、整洁,还有了汾河公园,老百姓都很珍惜现在的县城。”

  静乐县国土局长吕晓敏:“干部作风实了,农牧良种推广力度就大。羊90%以上都换成了良种,产绒提高一半多,光绒的收入就能抵消养羊成本;莜麦平均亩产达到500斤,比过去的2倍还多。农民的收入提高了,就使上了小型适用农机具,下双井村有73套农机具,毛驴都见不到了。来静乐的投资者说,原来的政治生态肯定不敢来,怕‘关门打狗’。另外我儿子在大连读博士,找了个城里的对象,人家要来家里看看,我儿子都不敢带,这是过去静乐脏乱差都‘挂了号’。我说这两年静乐变了,你放心往家引,后来他对象来了说没想到一个晋西北山区小县城环境这么好。这都是人居环境改善给全体静乐人带来的实惠。”

  记者思考:干部作风硬,机关工作实,百姓实惠多。一轮轮严格的整肃,不仅消除了许多机关痼疾,而且方便了群众生产生活,使群众切身感受到全面从严治党带来的红利。(完)