正月十五元宵节过后,随之而来的是学生的“开学季”,而这段时期内也是各种电信诈骗案的高发期。2月14日,公安部门向学生和家长发布安全提醒,任何来路不明的手机短信、来电和网络链接都不要轻信,以免造成不必要的经济损失。

  民警介绍说,每年开学季节都是骗子实施电信诈骗最猖狂的时间。不法分子冒充学生班主任或同学等身份,向家长发送手机短信,或在短信中植入木马程序等方式,诱使家长打开短信后骗取钱财。民警提醒,不法分子会在掌握到家长的信息或是孩子的姓名后,利用家长相信学校和老师的心理,进行诈骗。若出现此类情况,学生或家长不要慌张,应第一时间与学校或孩子本人取得联系进行确认,更不能轻易汇款,或点击不明链接。

  为提高学生及家长的防骗意识,警方将涉及到学生和家长的电信诈骗分为6种类型,以提醒家长或学生不要轻信陌生人:

  任何来路不明的网络链接都不要点击。骗子利用家长或学生的信息,发布各种带有病毒的链接,帮助其窃取银行卡信息骗钱。民警提醒,若看到任何来路不明的带链接的短信,切记不要点击,应立即将该条短信删除。

  警惕过分热情的陌生人。新学期对刚入学的新生或新生家长而言,因不熟悉环境,遇热心人会放松警惕。新生或家长应选择由学校安排的高年级学生或义工老师帮忙,不可轻信他人。

  莫信天上会掉馅饼的事,贪小便宜。民警解释,家长应注意各种打着入学就退费或是发放生活补贴等幌子的行为,正规学校和机构是不会出现类似的方式,更不会让家长先垫钱后再领取优惠。

  购置开学物品去正规超市。新生应警惕主动到寝室内推销货物的陌生人,这类货物多数质量没保证,而陌生人进寝室,室内物品还存在被偷盗的风险。

  别急着参加各种社团、兴趣班。新学期开学后,各种培训班、兴趣班和社团等蜂拥而至,部分兴趣班就是开学初期的骗子机构,当学生或家长报名缴费后就会逃之夭夭,杳无音讯。

  不要相信陌生人能帮你托关系“运作入学”。若自己的孩子在新学期没能继续上学,家长必是心急如焚,如此给骗子留下可乘之机。他们会谎称可以利用熟人托关系“运作入学”,当家长汇钱后,骗子随即消失了。来源:山西晚报