现已进入违建、临时设施拆迁阶段

  2月15日,记者了解到,为了完善城市防洪体系和道路网络建设,太原市将实施北沙河、北涧河道路快速化改造工程,经过前期摸底,改造沿线现已进入违法建设、临时设施的拆迁阶段。

  改造范围内的违建、构筑物一律无偿拆除

  南沙河、北沙河是流经太原市区中心的两条重要河道,周边居民较多。之前南沙河实施综合改造,原来臭气熏天的河道全部得到治理,南沙河南北沿岸的道路也扩宽改造成快速路。南沙河的成功改造,为太原市河道改造提供了样板。

  此次改造范围为北沙河道路快速化改造,西起滨河东路,东至东山煤矿花园,全长10.3公里;北涧河道路快速化改造,西起滨河东路,东至杏花岭东山小学,全长9.1公里。

  据了解,整治改造范围内的违法建、构筑物,违法设施和临时建、构筑物一律无偿拆除。其他建筑按有关规定补偿。

  7条黑臭水体今年也将实施治理

  此外,按照太原市此前公布的《太原市雨污分流改造实施方案》,今年,太原市将对北张退水渠、许坦退水渠、北涧河、北沙河、七府坟缓洪池、马庄沟、黑驼沟等7条黑臭水体实施治理。

  2018年,太原市还计划对北沙河、北涧河、虎峪河、九院沙河4个分区共58.7平方公里124.8公里雨污合流管道实施分流改造,新建排水管道80公里。来源:山西晚报