全国人感染禽流感疫情明显上升,北京、云南均报告新增病例

  2月14日,北京市疾控中心再次报告一例输入性H7N9病例。这是继2月11日北京报告今年首例输入性H7N9病例后,又一新增病例。15日,记者从我省疾控部门了解到:我省目前尚未出现H7N9病例。疾控专家提醒,避免接触活禽是防止感染关键。

  今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例,我国台湾地区禽流感疫情扩大,并首次出现了H5N6禽流感病毒。2月15日,云南省卫生计生委通报,云南省近日确诊第二例输入性H7N9病例,患者14日经抢救无效死亡。第二例患者为第一例患病致死女童的母亲,二者有共同活禽接触的历史。

  2月14日,国家卫计委网站公布“2017年1月全国法定传染病疫情概况”。数据显示:1月份,全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192人,死亡数为79人,疫情有明显上升趋势。与2016年12月份数据相比,2017年1月的H7N9疫情明显上升。而数据显示,2014年1月份,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为127例、31例;2015年1月份,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为83例、38例;2016年1月份,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为28例、5例。

  近期,国家卫生计生委两次会同农业、工商、食品药品监管等部门组成联合督导组,对疫情重点省份防控工作进行督查,指导当地加强防控措施落实。据统计,2月6日至12日一周,全国报告人感染H7N9禽流感病例69例,死亡8人;12日至14日,全国疫情呈现下降趋势,报告病例数分别为3例、1例和4例。

  面对疫情,很多人都会问“现在还能安心吃鸡鸭肉吗?”

  “鸡肉、鸭肉等禽类肉制品还是能吃的,主要是购买禽类的消费习惯要改变,尽量到定点‘杀白上市’的农贸市场购买禽类产品。”专家提醒,H7N9流感是乙类传染病,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免,但它是可防、可控、可治的,若出现发热症状应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史、是否去过活禽市场等,以便早发现、早诊断、早治疗。对于人感染H7N9禽流感,主要是对症治疗以及抗病毒治疗,目前尚未研制出疫苗。

  四问H7N9

  这种流感病毒是什么来头?

  禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类及家禽,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H7N9、H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3。

  我国现有的禽流感病例中,80%的感染来源为禽类接触或曾在活禽市场。根据流行病学调查推测,可能由携带H7N9禽流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。

  感染了会有哪些症状?

  禽流感的潜伏期一般在7天以内,不及时治疗会导致生命危险。一旦出现流感早期症状,如咳嗽、发烧、全身乏力等,患者应该尽早前往正规医疗机构进行及时的救治。

  一般表现:流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适等症状。

  重症患者:病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等;严重时,有致命危险。

  高危人群:所有人群都有可能感染H7N9流感病毒,但职业接触禽类人员以及老年人、孕妇、患有慢性基础疾病和免疫功能低下者,更容易感染H7N9流感病毒。

  预防感染需要注意些啥?

  专家介绍,H7N9虽来源于禽类,但禽类感染后发病状态不明显,具有低致病性,识别发病的禽类较为困难,而对于人类却有致命危险。因此,大家应尽可能远离农贸市场活禽交易区,避免跟活禽及分泌物接触,一旦接触,一定要用肥皂清洗干净。

  与此同时,不要购买没有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;加工处理禽类及其产品时,要彻底洗手,或是戴手套,以防感染病毒;烹饪时,一定要烧熟煮透,尽量不食用开水冲蛋及流质蛋黄等。

  此外,还应做好个人卫生,平时勤洗手,尤其是在准备食物的前、中、后期,以及饮食前、接触动物后等。注重居住环境的清洁,定期大扫除,如有需要,也可使用常用的消毒药进行消毒,10时至15时可通风半小时。注意饮食、饮水卫生,不吃生食、剩食,不饮生水。

  儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应少到人多拥挤的公共场所,尤其是活禽交易市场。

  煮熟的家禽还会传染吗?

  禽流感病毒能在较低温度的粪便中存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境也有一定抵抗力。但是,65℃水加热30分钟或是100℃水加热2分钟以上即可灭活,且目前也没有证据证明煮熟的家禽会传染H7N9。在出现禽流感疫情的地区,只要肉类产品经过正确处理和烹调,便可安全食用,但食用生肉和未经烹调的含血肉制品是高危行为,应该避免。

  板蓝根并不是包治百病的万能药,仅是清热解毒的中药。冬春季节容易发生流感,把增强免疫力的希望寄托在板蓝根身上是不靠谱的,它无法达到预防禽流感的作用。(来源:山西晚报 记者 薛琳 实习生 雷灏)