黄河新闻网讯(记者 杨江涛)随着社会的发展,生产力的不断提高,以新能源汽车为代表的新型装备制造业正在不断开拓全球大市场。近日,山西省发展和改革委员会官网公布了《山西省“十三五”装备制造业发展规划》,规划明确提出,我省将大力挖掘产业潜力,重点培育新能源汽车、煤层气装备、电力装备、煤化工装备、节能环保装备、通用航空装备六大装备制造产业,加快形成新的产业支撑。

  山西作为新能源汽车大范围使用的先行者,在不断培育市场的同时,也在积极发展新能源汽车装备制造。未来,山西将重点发展电动、甲醇和燃气汽车,推进电动汽车整车及电机控制器和电池管理系统的核心技术创新,研发替代燃料汽车发动机冷启动技术、高压缩比甲醇发动机技术,加快引进知名汽车生产企业落户山西的步伐,尽快批量化生产。

  作为中国煤炭大省,山西正在做产业“加减法”,减去煤炭过剩产能,加大煤层气产量。这就给煤层气装备制造业的发展带来新的机遇。山西将重点突破煤层气勘探、开采、储运三大关键技术,鼓励发展高精尖勘探、抽取、提纯和液化气化装备,打造全产业链的智能化排采系统成套装备生产基地。

  其他潜力产业方面,电力装备利用我省现有基础积极引入战略合作方,重点发展低温余热发电装备、低热值煤大型循环流化床锅炉、风力发电机组、大功率煤层气发电机组,智能电网用输变电设备等;煤化工装备重点研发制造劣质煤制烯烃、天然气及煤制油成套设备,并不断提升合成氨、合成尿素、复合肥生产设备及煤焦油深加工设备设计水平和制造能力,培育发展大型、高压、高效化工设备系统集成和工程总承包;节能环保装备大力发展余热、余压和余能回收利用及高效清洁燃烧锅炉等设备,发展稀土永磁无铁芯电机、变频器等高效节能电器设备,新型污水和垃圾处理成套设备。通用航空装备重点发展农林植保作业小型无人机,鼓励发展系列通用直升机及固定翼飞机,由组装向配套生产发展。